Influencia del alimento balanceado en la calidad gametica en reproductores de tilapia (Oreochromis niloticus) líneas supermacho y stirling - Riveros Ramírez, Luis Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The increase in world production of tilapia from the early 80's has greatly evidenced the importance that these species have taken worldwide. This increase is due to the perception we have now to take advantage of the water bodies for industrial production of tilapia, this due to increasing population and the increasing of consumer demand for food with high nutritional value. Nutrition plays an important role in aquaculture, as most of the production costs is the food, which is why it is important to have knowledge of the nutritional requirements of the fish according to its maturity or reproductive status. The nutritional status of a male and a female can influence the development of the gonads and limit the amount and quality of gametes. Proteins and lipids are major components of the diet, and are essential components in the process of development of the gonads and the quality of sperm and egg. The purpose of this study was to determine whether there is an influence of the supply of different commercial diets, one made at the end of the fattening stage, and two specially formulated for animals in reproductive stage, in sperm quality of two lines of tilapia (Oreochromis niloticus) Supermale line and Stirling, and egg quality of Stirling females.

El incremento de la producción mundial de tilapia a partir de la década de los 80´s ha evidenciado notablemente la importancia que han tomado estas especies a nivel mundial. Este incremento se debe a la percepción que se tiene actualmente de aprovechar los cuerpos de agua para la producción intensiva de tilapia, esto debido al aumento de la población y el aumento de la demanda por los consumidores de alimentos de alto valor nutrimental. La nutrición tiene un papel relevante en la acuicultura, ya que la mayor parte de los costos de producción es el alimento, por esta razón es importante tener el conocimiento de las necesidades nutricionales de los peces de acuerdo a su estado de madurez o estado reproductivo. El estado nutricional de los reproductores influye en el desarrollo de las gónadas y limita la cantidad y calidad de los gametos. Las proteínas y los lípidos son los principales componentes de la dieta, y son componentes fundamentales en el proceso de desarrollo de las gónadas y la calidad gametica. El objetivo del presente estudio fue determinar si existe una influencia del suministro de diferentes dietas comerciales, una formulada para la etapa de finalización de la engorda, y dos formuladas especialmente para animales en fase de reproducción, en la calidad espermática de dos líneas de tilapia (Oreochromis niloticus) Supermacho y Stirling, y en la calidad del huevo de hembras le la línea Stirling.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-1314; Opción en ecología y conservación; Calidad; Espermática; Huevo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1740