Procesos atencionales en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis - Valdovinos Gómez, Yesika Estefanía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Attention is one of the higher cognitive processes who’s functioning decisively influences the efficiency of other mental systems. People with Chronic Kidney Disease (CKD) are vulnerable to neurological damage and cognitive alterations, due to multiple conditions that accompany the disease such as: anemia, effects of dialysis, sleep disorders, polypharmacy, moods, among other. The objective of this research was to study the relationship between the attention processes of people with CKD and the time they have received hemodialysis as renal replacement therapy (RRT). 61 people were evaluated in hemodialysis treatment, through pencil and paper tests that value mainly care components, and some memory components; and through a computerized test that measures the efficiency of three care networks: alert, guidance and executive control. For the statistical analyzes of the data, Exploratory Factor Analysis and multiple regressions were carried out through successive steps, from which it was observed that, among other findings, for this sample, the physiological variables have no relation to the performance in the attention tests; the predictor variables were sociodemographic variables, highlighting schooling as the best predictor, followed by time in hemodialysis. The computerized test that evaluates the three attentional networks independently showed no relationship with the independent variables. It can be concluded that the people with CKD in hemodialysis treatment who were evaluated did not present significant alterations in the attention, rather that the alterations could be related to other cognitive processes such as memory.

La atención es uno de los procesos cognitivos superiores cuyo funcionamiento influye decisivamente en la eficiencia de otros sistemas mentales. Las personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) son vulnerables a daños neurológicos y alteraciones cognitivas, por múltiples condiciones que acompañan a la enfermedad como: anemia, efectos de la diálisis, trastornos del sueño, polifarmacia, estados anímicos, entre otras. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre los procesos atencionales de personas con ERC y el tiempo que han recibido hemodiálisis como terapia de reemplazo renal (TRR). Se evaluó a 61 personas en tratamiento de hemodiálisis, a través de pruebas de lápiz y papel que valoran componentes de la atención principalmente, y algunos componentes de memoria; y a través de una prueba computarizada que mide la eficiencia de tres redes atencionales: alerta, orientación y control ejecutivo. Para los análisis estadísticos de los datos, se realizaron Análisis Factorial Exploratorio y regresiones múltiples a través de pasos sucesivos, a partir de los cuales se observó que, entre otros hallazgos, para esta muestra, las variables fisiológicas no tienen relación con el desempeño en las pruebas de atención; las variables predictoras fueron las sociodemográficas, resaltando la escolaridad como mejor predictor, seguida por el tiempo en hemodiálisis. La prueba computarizada que evalúa las tres redes atencionales de forma independiente, no mostró relación con las variables independientes. Se puede concluir que las personas con ERC en tratamiento de hemodiálisis que fueron evaluadas no presentan alteraciones significativas en la atención, sino que, las alteraciones podrían estar relacionadas con otros procesos cognitivos como la memoria.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2018-0245; Atención; ERC; Cognición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3588