Experiencia del Hospital Infantil de Morelia en gastrosquisis y onfalocele - Aburto Chávez, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Gastroschisis is the visceral exposure that occurs through a small hole to the right of the umbilical annulus, whereas the omphalocele is the defect of the umbilical ring itself that is covered by an amnioperitoneal membrane. Objectives: To analyze the experience of the Morelia Children's Hospital in the care of children with gastroschisis and omphalocele during the period from January 2016 to June 2018. Materials and methods: This is an observational study that includes the entire series of cases from the Morelia Children's Hospital, longitudinal, retrospective, descriptive and without risk, where all premature infants, referred from the health units, were evaluated, inside and outside from the state of Michoacán, to the neonatal intensive care unit of the Morelia Children's Hospital from January 1, 2016 to June 2018, excluding incomplete or lost records. Results: Fifteen patients were diagnosed with: congenital abdominal wall defect (3% incidence), 9 girls (60%) and 6 children (40%) male / female ratio, 73.3% of cases were full term, with greater percentage of: congenital defects of abdominal wall. The main risk factors were: maternal age under 20 years (40%), low socioeconomic level in (100%), use of addictions in (13.3%), with a prenatal diagnosis (33.3%), associated malformations of (20 %), being the most frequent intestinal atresia, with primary closure treatment in (46.9%), presented complications (53.3%), as well as the presence of deaths (33.5%). Conclusions: maternal age less than 20 years old and low socioeconomic status were the main risk factors of gastroschisis and omphalocele, most of the cases observed in the children's hospital of Morelia have a favorable evolution and a good response to treatment, when there is timely surgical management, with very goodresults, according to what is observed in the literature.

La gastrosquisis es la exposición visceral que ocurre a través de un pequeño orificio a la derecha del aniño umbilical, mientras que el onfalocele es el defecto del propio anillo umbilical que está cubierto por una membrana amnioperitoneal. Objetivo: Analizar la experiencia del hospital infantil de Morelia en la atención de los niños con gastrosquisis y onfalocele del periodo comprendido: enero del 2016 a junio 2018. Materiales y métodos: Es un estudio observacional que incluye toda la serie de casos del hospital infantil de Morelia, longitudinal, retrospectivo, descriptivo y sin riesgo, donde se evaluó a todos los recién nacidos prematuros, referidos de las unidades de salud, dentro y fuera del estado de Michoacán, a la unidad de cuidados intensivos neonatales del hospital infantil de Morelia del 1 de enero del 2016 a junio del 2018, excluyendo los expedientes incompletos o extraviados. Resultados: Se registraron 15 pacientes con diagnóstico de: defecto congénito de pared abdominal (incidencia 3%,) 9 niñas (60%) y 6 niños (40%) relación mujer/hombre, 73.3% de los casos fue a término, con mayor porcentaje de: defectos congénitos de pared abdominal. Los principales factores de riesgo fueron: edad materna menor de 20 años (40%), nivel socioeconómico bajo en (100%), uso de adicciones en (13.3%), con un diagnóstico prenatal (33.3%), malformaciones asociadas de (20%), siendo la más frecuente atresia intestinal, con tratamiento de cierre primario en (46.9%), complicaciones presentadas (53.3%), así como la presencia de defunciones (33.5%). Conclusiones: la edad materna menor de 20 años y nivel socioeconómico bajo, fueron los principales factores de riesgo de gastrosquisis y onfalocele, la mayor parte de los casos observados en el hospital infantil de Morelia cursa con evolución favorable y buena respuesta al tratamiento, cuando hay manejo quirúrgico oportuno, con muy buenos resultados, de acuerdo a lo observado en la literatura.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4315; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2019-0210; Recién nacido; Prenatal; Fisiopatología