Proyecciones del cyberpunk y cuestiones de cibercultura del siglo XXI en Ygdrasil de Jorge Baradit y 77 grados Kelvin de José Luis Peñalver - Sánchez García, Hector Tonatiuh (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research focuses on the comparative analysis of two cyberpunk novels, Ygdrasil (2005) by Jorge Baradit and 77 Grados Kelvin (2016) by José Luis Peñalver (2016). In this work you will find the main elements that motivated and defined the cyberpunk storytelling, the proposal of new characters and their characterization, the scenarios and innovative themes of the genre, the breaking of old cultural stereotypes, the relationship between ethics and technology from the point of view of the cyberpunk proposal and the criticism that, from literature, faced a technological future mediated by failures, fears and hopes.

La presente investigación se centra en el análisis comparativo de dos novelas cyberpunk, Ygdrasil (2005) de Jorge Baradit y 77 Grados Kelvin (2016) de José Luis Peñalver. En este trabajo encontrarán los principales elementos que motivaron y definieron la narrativa cyberpunk, la propuesta de nuevos personajes y su caracterización, los escenarios y las temáticas innovadoras del género, el rompimiento de viejos estereotipos culturales, la relación entre ética y tecnología desde el punto de vista de la propuesta cyberpunk y la crítica que, desde la literatura, se enfrentaba a un futuro tecnológico mediado por fallos, miedos y esperanzas.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2021-0663; Cibercultura; Digitalización; Posthumanidad; Ciencia ficción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6315