Impacto de consejería en planificación familiar a mujeres 15 a 45 años con riesgo reproductivo alto - Jiménez Herrera, Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Family planning and counseling on reproductive risk the valuation in the first level of care are aimed at increasing the impact on reproductive health of the population, with the goal of educating women about the danger of illness or death is pregnancy. Objetive: Provide counseling on family planning to women 15-45 years of age with high reproductive risk, and assess their impact.?Material and méthod: Quasi-experimental design. We included 80 women 15-45 years old who signed informed consent, we appreciate reproductive risk, we evaluated the level of knowledge about sexual health, reproductive and family planning methods such as screening, using an instrument developed and validated exprofeso. The grant counseling on family planning methods. statistical analysis was performed with descriptive statistics, and inferential by parametric model. Results: It was found that the counseling increase the acceptability of MPF in the total sample with a sig = .000. But we did not have the desired impact for any method of family planning. The high reproductive risk was associated with cesarean primipara with one Sig = 0.012. The level of knowledge about sexual education, sexuality and gender, family planning is below average according to the evaluation statine, the reliability of the questionnaire with Kuder-Richardson 20 0.7023 I bring. Coclusions: The counseling for high-risk women reproductive increase acceptance of family planning methods but do not achieve the desired impact.

La consejería en planificación familiar y la valoración de riesgo reproductivo en primer nivel de atención están enfocadas a incrementar el impacto en salud reproductiva de la población, con el objetivo de instruir a las mujeres sobre el peligro de enfermedad o muerte que representa el embarazo. Objetivo: Determinar el impacto de consejería en mujeres de 15 a 45 años de edad con riesgo reproductivo alto de la UMF 80. Material y métodos: Diseño Cuasi experimental. Se incluyeron 80 mujeres de 15 a 45 años de edad que firmaron consentimiento informado, se valoró riesgo reproductivo, se evaluó el nivel de conocimientos sobre salud sexual, reproductiva y métodos de planificación familiar como tamizaje, mediante un instrumento elaborado y validado exprofeso. Se otorgó consejería sobre métodos de planificación. Valorando su impacto a través de la aceptación de un método de planificación familiar. El análisis estadístico se realizó con estadística descriptiva, e inferencial mediante el modelo no paramétrico Chi 2. Resultados: La consejería aumentó la aceptabilidad métodos de planificación familiar p =.000. No tuvimos el impacto deseado para ningún método de planificación familiar acorde al riesgo reproductivo. El riesgo reproductivo alto se asoció a primigestas con cesárea 1 p=.000, aunado a preeclamsia- eclampsia e hipertensión arterial p=. 0.012. El nivel de conocimientos sobre educación sexual, sexualidad y sexo, planificación familiar se encontró por debajo de la media de acuerdo a la evaluación Statine, y la confiabilidad del cuestionario con Kuder- Richardson 20 aporto 0.7023 Conclusiones: La consejería a mujeres de alto riesgo reproductivo aumento la aceptación de métodos de planificación pero no logramos el impacto deseado.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4213; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2014-0408; Planificación familiar; Riesgo preconcepcional; Métodos de planificación familiar