Variabilidad de poblaciones de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary obtenidas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con tizón tardío - Gregorio Cipriano, María del Rosario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Tomato is one of the most important crops in Mexico, in the state of Michoacan is the horticultural crop with the largest acreage and the highest production. However, the yield of tomato is affected by the disease late blight that could be devastating and able to cause 100% destruction on a producing area in a few days, if control measures are not implemented on time. The disease is caused by the oomycete Phytophthora infestans, an organism with high genetic variability in virulence, aggressiveness and sensivity to fungicides. Knowing the structure and dynamic of the pathogen population in a given geographic region could help us to implement appropriate practices for disease management. In order to study the populations of P. infestans, there are several markers both genotypic and phenotypic that provide extensive information about population characteristics in a given region. The studies of P. infestans have focused mainly on the populations of the central valley of Mexico on potato crops being the work done on populations that affect other regions of the country and on the tomato crop scarce. The aim of this study was to characterize populations of P. infestans attacking tomato in Michoacan in the field as well as in greenhouse, using different markers (mating type, metalaxyl sensitivity, isozyme genotype and mitochondrial haplotypes). Also it was determined whether the isolates were infective on potato and tomato and strains with opposite mating types obtained from these two hosts were crossed to test if reproductive compatibility existed between them. Isolates with both mating types were found in the field, as well as homothallic organisms. In the greenhouse only mating type A2 was detected. Most field isolates were sensitive to mefenoxam, while in the greenhouse the majority were tolerant. Three dilocus genotypes were detected for isozyme Glucose 6-phosphate isomerase and peptidase.

El jitomate es uno de los cultivos de mayor importancia en el país, en Michoacán es la hortaliza con mayor superficie cultivada y la de mayor producción. Sin embargo, es afectado por el tizón tardío, una devastadora enfermedad capaz de ocasionar el 100% de destrucción de una zona productora en unos cuantos días, si las medidas de control no son implementadas a tiempo. La enfermedad es causada por el oomiceto Phytophtora infestans, organismo que presenta una alta variabilidad genética en lo que respecta a virulencia, agresividad y sensibilidad a fungicidas. Para que adecuadas prácticas de manejo de la enfermedad sean aplicadas, es necesario conocer la estructura y dinámica poblacional del patógeno. Existen una serie de marcadores tanto genotípicos como fenotípicos que proporcionan una amplia información sobre las características de la población o poblaciones existentes en una determinada región. Los trabajos sobre poblaciones de P. infestans se han enfocado principalmente a la parte central del valle de México y al cultivo de papa, siendo los estudios enfocados a otras regiones del país y al cultivo de jitomate muy escasos. El objetivo de este estudio fue llevar a cabo la caracterización de poblaciones de P. infestans atacando al jitomate en Michoacán, tanto en campo como en invernadero, utilizando diferentes marcadores (tipo de compatibilidad, sensibilidad al mefenoxam, genotipos isoenzimáticos y haplotipos mitocondriales). Además, se determinó si los aislamientos obtenidos eran infectivos en papa y jitomate. Asimismo, se realizaron pruebas de compatibilidad/incompatibilidad reproductiva realizando cruzas entre aislamientos con tipos de compatibilidad opuestos de estos dos hospederos. En campo se obtuvieron aislamientos con los dos TC, así como organismos homotálicos, mientras que en invernadero únicamente se obtuvo el TC A2. Los aislamientos obtenidos en campo fueron más sensibles al mefenoxam mientras que los de invernadero la mayoría fueron tolerantes. Se detectaron tres genotipos dilocus para los isoenzimas Glucosa 6-fosfato-isomerasa y Peptidasa.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2011-0008; Variabilidad; Poblaciones; Jitomate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1845