Efecto productivo y económico del manejo sanitario en bovinos productores de carne en el Municipio de Tumbiscatío Michoacán - Torres Medina, Servando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
One of the main factors affecting cattle health problems are caused by infections that contribute to the incidence of diseases causing economic losses in production unit making them less profitable. For this reason the aim of this study was to evaluate the productive and economic effect of health management in beef cattle in extensive systems. The study was conducted in the municipality of Tumbiscatio Michoacan, belonging to the Sierra Coast state region. We worked with three production units (UP) belonging to the municipality, in the period August 2011 to July 2012. We implemented a number of technologies such as technical records management, vaccination schedule, deworming schedule internal and external, for technologies considered greater impact on the health aspects of the production units. The main results achieved were in the productive aspect: reducing mortality from 17% to 5%, increased meat production in each production unit (6,433 kg average) and increased livestock inventory by 29%. It was possible to identify the main diseases are: bovine paralytic rabies, carbonaceous fever, malignant edema and pneumonia, subsequently adjusted vaccination schedule according to the disease in the area and the time of their submission. It also identified the main parasites affecting livestock such as: Trichostrongylus, Eimeria, Oesophagostomum, Cooperia, Chabertia, Ostertagia and Haemonchus contortus, according to the number of eggs found in different samples can be said that the farms had a moderate infestation, for which we designed a specific worming program each unit identified ticks (Rhipicephalus Microplus) present in the production units, to adjust external deworming Schedule.

Uno de los principales factores que afectan al ganado bovino, son los problemas sanitarios de origen infeccioso que contribuyen a la incidencia de enfermedades que ocasionan pérdidas económicas en las unidades de producción haciéndolas menos rentables. Por tal razón el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto productivo y económico del manejo sanitario en ganado productor de carne en sistemas extensivos. El estudio se realizó? en el municipio de Tumbiscatío Michoacán, perteneciente a la región Sierra Costa del estado. Se trabajó? con tres unidades de producción (UP) pertenecientes a dicho municipio, en el periodo de agosto del 2011 a julio del 2012. Se implementaron una serie de tecnologías como: el manejo de registros técnicos, calendario de vacunación, calendario de desparasitación interna y externa, por considerarse como las tecnologías de mayor impacto en los aspectos sanitarios de las unidades de producción. Los principales resultados logrados fueron en el aspecto productivo: reducción de la mortalidad de un 17% al 5%; mayor producción de carne en cada unidad de producción (6,433 kg promedio) e incremento del inventario ganadero en un 29%. Se logró? la identificación de las principales enfermedades que son: rabia paralitica bovina, fiebre carbonosa, edema maligno y neumonías, posteriormente se ajustó? el calendario de vacunación acorde a las enfermedades de la zona y la época de presentación de las mismas. Se identificaron los principales parásitos que afectan al ganado como son: Trichostrongylus, Eimeria, Oesophagostomum, Cooperia, Chabertia, Ostertagia y Haemonchus contortus, de acuerdo a la cantidad de huevecillos encontrados en los diferentes muestreos se puede decir que las unidades de producción presentaban una infestación moderada, para los cuales se diseñó? un programa de desparasitación específico para cada unidad; se identificaron las garrapatas (Rhipicephalus Microplus) presentes en las unidades de producción, para ajustar el calendario de desparasitación externa.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2013-1273; Tecnologías sanitarias; Vacunación; Desparasitación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6558