Simulación numérica del comportamiento de muros de mampostería confinada con refuerzo horizontal - García Patiño, José Gregorio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
This work is organized in five chapters. Chapter 1 gives a general introduction to the work done, which includes the objectives and importance of the study. In chapter 2, we discuss the different techniques for modeling masonry. A bibliographic summary of experimental evidence regarding the interior reinforcement of the panel of masonry walls is also made. In Chapter 3 the numerical model is constructed based on a previously selected experimental program. The constitutive models of behavior used in each material that forms the masonry wall are described. It also breaks down how the final calibration of the numerical model was reached. In Chapter 4, the parametric study is developed and the results are analyzed according to the variables of study: the amount of the horizontal reinforcement, the aspect ratio of the walls and the distribution of the horizontal reinforcement. Finally, chapter 5 makes a regulatory proposal based on the analyzes made in Chapter 4.

Este trabajo está organizado en cinco capítulos. En el capítulo 1 se da una introducción general del trabajo realizado, en el cual se incluyen los objetivos y la importancia del estudio. En el capítulo 2, se comenta sobre las diferentes técnicas para modelar la mampostería. También se hace un resumen bibliográfico de pruebas experimentales en relación al refuerzo interior del panel de muros de mampostería. En el capítulo 3 se construye el modelo numérico con base en un programa experimental previamente seleccionado. Se describen los modelos constitutivos de comportamiento empleados en cada material que conforma el muro de mampostería. También se desglosa cómo se llegó a la calibración final del modelo numérico. En el capítulo 4, se desarrolla el estudio paramétrico y se analizan los resultados en función de las variables de estudio: cuantía del refuerzo horizontal, relación de aspecto de los muros y distribución del refuerzo horizontal. Finalmente, en el capítulo 5 se hace una propuesta reglamentaria en función de los análisis realizados en el capítulo 4.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2011-0062; Comportamiento; Muros de mampostería; Refuerzo horizontal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4035