Análisis del cambio de cobertura y uso del terreno en el Distrito de Squamish y Squamish-Lillooet D, Canadá - Ponce Díaz, Rosa Leiz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The Land Cover and Land Use Changes (LCLUC) have modified the landscape and the exchange of energy in the atmosphere, causing an impact on the regional and global climate. These changes have caused the loss of diversity of biological species, changes in biogeochemical cycles, alteration in ecosystems, and on the capacity of biological systems to support and maintain human needs. In this thesis, LCLUC was analyzed in the period from 1985 to 2018 in the District of Squamish and Squamish-Lillooet D, located in British Columbia in Canada. An on-screen visual interpretation was performed on two types of satellite images: Landsat TM and Sentinel 2A at 1:80 000 scale, using a Geographic Information Systems (GIS), especially with ArcMap. The interpretation was validated with detailed image truth, of which a reliability of 97% was obtained. The studied area comprises 329,380 ha, of which seven general categories were interpreted: Forests (closed forest, semi-open forest, and open forest), plantations, grasslands, human settlements, bodies of water, snow and bare soil. It was observed that the forest predominated in the two dates analyzed (1985 and 2018), with 56% of the area in 1985 and 71% in 2018; Likewise, it was identified that the plantations in the first year (30,503 ha) were higher than those of the second year (2,768 ha), indicating that the forests in 2018 can be mainly secondary or third growth from natural regeneration and / or forest plantations; the development of forests is due to adequate sustainable forest management in the study area.

Los Cambios de Cobertura y Uso del Terreno (CCUT) han modificado el paisaje y el intercambio de energía en la atmósfera, ocasionando un impacto en el clima regional y global. Estos cambios han provocado la pérdida de diversidad de especies biológicas, cambios en los ciclos biogeoquímicos, alteración en los ecosistemas y en la afectación de la capacidad de los sistemas biológicos de dar sustento a las necesidades humanas y mantenerse. En la presente tesis se analizó el CCUT en el periodo de 1985 a 2018 en el Distrito de Squamish y Squamish-Lillooet D, ubicado en la Columbia Británica en Canadá. Se realizó interpretación visual en pantalla en dos tipos de imágenes satelitales: Landsat TM y Sentinel 2A a escala 1:80 000, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), especialmente con ArcMap. La interpretación realizada se validó con verdad de imagen detallada, de la cual se obtuvo una fiabilidad del 97%. La zona estudiada comprende 329 380 ha, de las cuales se interpretaron siete categorías generales: Bosques (bosque cerrado, bosque semiabierto y bosque abierto), plantaciones, pastizales, asentamientos humanos, cuerpos de agua, nieve y hielos y suelo desnudo. Se observó que el bosque predominó en las dos fechas analizadas (1985 y 2018), con 56% del área en el año 1985 y 71% en el año 2018; asimismo, se identificó que las plantaciones en el primer año (30 503 ha) fueron superiores a las del segundo año (2 768 ha), indicando que los bosques en el año 2018, pueden ser, principalmente secundarios o de tercer crecimiento a partir de regeneración natural y/o plantaciones forestales; el desarrollo de los bosques se debe al adecuado manejo forestal sostenible en la zona de estudio.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2023-1093; Cobertura del terreno; Uso del terreno; Manejo forestal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16694