Complementación estratégica del ganado bovino con bloques multinutricionales de melaza urea en agostaderos naturales con especies arbóreas forrajeras - Díaz Botello, José Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Dry Tropical livestock is extensive; the animals feed on fibrous fodder during the dry season. Fodder tree species (EAF) are a source of food with high nutritional value. Multinutricional urea molasses blocks (BMMU) facilitate the digestibility of forages guarantee protein, energy and mineral intake. The aim of the research was to evaluate the effect of BMMU in cattle in natural rangelands with EAF Tierra Caliente, Michoacan. Experiment 1 was conducted for 28 days in the dry season with atypical rains EAF and green native forages weighed the BMMU and animals at the beginning and end, unlike the voluntary intake (CV) was estimated and change: 2 experiments were performed liveweight, paired body condition (CC) was measured. 1) BMMU with 2% urea, 2) BMMU with 4% urea and 3) BMMU with 10% urea: 18 animals, three groups of 6, were randomized to each treatment were used. The animals were adapted to BMMU consumption for 14 days, then he allowed ad libitum in the pasture. In experiment 2 the methodology was similar to experiment 1, however, developed in the dry season with litter EAF and dry native forages, measurements were performed at day 0, 28 and 56, this experiment was added determination of urea urine. In Experiment 1: the CV of BMMU was 0.006, 0.010 and 0.065 kg/day/animal, for treatments 1, 2 and 3 respectively.

La ganadería del Trópico Seco es extensiva, los animales se alimentan de forrajes fibrosos durante la época seca, causante de problemas productivos y reproductivos. Las especies arbóreas forrajeras (EAF) cobran importancia por ser fuente de alimento con aceptable valor nutricional para el ganado. Los bloques multinutricionales de melaza urea (BMMU) facilitan la digestibilidad de los forrajes y garantizan aporte proteico, energético y minerales, por lo anterior, se evaluó el efecto de los BMMU en ganado bovino en agostaderos naturales con EAF, en la región de Tierra Caliente, Michoacán. Se realizaron 2 experimentos: experimento 1, duración 28 días en época seca con lluvias atípicas, EAF y forrajes nativos verdes; experimento 2 durante 56 días en época seca con hojarasca de EAF y forrajes nativos secos. Se utilizaron 18 animales, tres grupos de 6 animales, asignados al azar a cada tratamiento: 1) BMMU con 2% de urea, 2) BMMU con 4% de urea y 3) BMMU con 10% de urea. Las vacas se adaptaron al consumo de BMMU por 14 días, posteriormente se dejó ad libitum en el agostadero. En el experimento 1: se pesaron los BMMU y los animales al inicio y final, por diferencia se estimó el consumo voluntario (CV) y cambio de peso vivo, a la par se midió la condición corporal (CC). En el experimento 2: la metodología fue la misma al experimento 1, sin embargo, las mediciones se realizaron al día 0, 28 y 56, se añadió la determinación de urea en orina. En el experimento 1: el CV de BMMU fue de 0.006, 0.010 y 0.065 kg/día/animal, para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. En el peso vivo, se observó disminución en los tres tratamientos con promedios de 207, 303 y 239 gr/día, para, T1, T2 y T3, respectivamente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2016-1296; Época de sequía; Complementación alimenticia; Nitrógeno no proteico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1900