Fabricación del compuesto maestro Al-TiB2 y su dispersión en una aleación Al-7%Si; microestructura y propiedades mecánicas - Sánchez Bautista, Mario Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The work developed in this thesis aimed to produce a composite master or additive Al-TiB2 that allows easily incorporate ex-situ TiB2 in baths of aluminum and its alloys particles to produce metal matrix composites with different aluminum contents reinforcement. In this thesis the results of obtaining the compound teacher, which was processed in two ways are presented; 1) mixing TiB2 powder base flux and K-Al-F for subsequently compacting and introduced into the metal bath of aluminum and 2) mixing TiB2 powder, aluminum and flux (2: 2: 1 by mass). In the latter case, the mixture was pressed and compacted were heated to 690 °C in an inert atmosphere (argon). The principle of this proposal is based on the use of flux, which has the ability to dissolve the aluminum oxide particles protect oxidation TiB2 create wettable surfaces and reinforcement particles, to facilitate the incorporation and retention of particles in the molten metal.

El trabajo desarrollado en esta tesis tuvo como objetivo fabricar un material compuesto maestro o aditivo Al-TiB2 que permita incorporar fácilmente partículas ex-situ de TiB2 en baños de aluminio y sus aleaciones, para producir materiales compuestos de matriz metálica de aluminio con diferentes contenidos de refuerzo. En esta tesis se presentan los resultados de la obtención del compuesto maestro, el cual se procesó de dos maneras; 1) mezclando polvos de TiB2 y fundente base K-Al-F para posteriormente compactarlos e introducirlos en el baño metálico de aluminio y 2) mezclando polvos de TiB2, aluminio y fundente (2:2:1 en masa). En este último caso, la mezcla se prensó y los compactados fueron calentados a 690°C en una atmósfera inerte (argón). El principio de esta propuesta se basa en el uso del fundente, el cual tiene la capacidad de disolver el óxido de aluminio, proteger a las partículas de TiB2 de oxidación y crear superficies mojables en las partículas de refuerzo, que faciliten la incorporación y retención de las partículas en el metal fundido.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2012-0110; Aleación; Dispersión; Propiedades mecánicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5154