La enseñanza de la historia en cuarto grado del nivel medio en la República Dominicana: imágenes sobre el proceso electoral de 1965-1966 - Martínez Márquez, Pedro Gabriel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In this paper I propose some issues related to the teaching of history through the textbook Sociedad 4: La República Dominicana hoy, used in the fourth course of high school level in the Dominican education system. In this book I worked with unit No. 5 concerning the government term known as the Twelve Years of Balaguer 1966-1978. In such unit there is no relationship between the images and the contents, (homogeneity between text and image), and at the same time it lacks of content to work this period of government. In this sense, In this study I am proposing the design of a didactic model to link the images with the text, and thus reinforce the content of the book. This proposal is based on the use of images relating to the 1965-1966 Dominican electoral process. For the elaboration of this study I worked with high school students, Section B, Lyceum Pastor Abajo. Through this research, I will also present the purposes established by the Dominican education system curriculum at standard level. The political background of the government prior to the start of the Twelve Years of Joaquin Balaguer, political crisis of the postrujillismo in the Dominican Republic, the consequences of the overthrow of Bosch in 1963, a historiographical account of the government period in question, and finally, the characteristics of the 1965-1966 Dominican electoral process that gave the electoral triumph to Balaguer. In addition, it provides knowledge of the concept of image, its relationship with the content to be taught, their importance to the teaching of history in education and methodology suggested to work with them.

En este trabajo se proponen algunos problemas de discusión relacionados a la enseñanza de la historia a través del libro de texto Sociedad 4: la República Dominicana hoy, en cuarto de bachiller del Nivel Medio en el sistema educativo dominicano. En dicho libro trabajo la unidad No. 5 referente al período de gobierno de los Doce Años de Balaguer 1966-1978. Pues en la referida unidad no hay una relación entre las imágenes y los contenidos, (una homogeneidad entre texto e imagen), y al mismo tiempo carece de contenido para trabajar dicho período de gobierno. En ese sentido, se llevó a cabo una propuesta didáctica para vincular las imágenes con el texto, y así reforzar el contenido del libro. Dicha propuesta está basada en el uso de las imágenes referidas al proceso electoral dominicano 1965-1966, la cual se trabajó con los estudiantes de cuarto de bachiller, sección B, del Liceo de Pastor Abajo. Por medio de esta investigación, daré a conocer los propósitos que establece el curriculum del sistema educativo dominicano en el Nivel Medio. Los antecedentes políticos previos al inicio del gobierno de los Doce Años de Joaquín Balaguer, la crisis política del postrujillismo en la República Dominicana, las cusas y consecuencias del derrocamiento de Bosch en 1963, un recuento historiográfico del período de gobierno en cuestión, y por último, las características del proceso electoral dominicano 1965-1966 que le dio el triunfo electoral a Balaguer. Además, se ofrece conocimiento de la concepción de imagen, su relación con el contenido a impartir, su importancia para la enseñanza de la historia en la educación y la metodología que se sugiere para trabajarlas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2013-1714; Enseñanza nivel medio; República Dominicana; Proceso electoral; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2512