Evaluación del estado de conservación del hábitat del tapir en el sureste de México - Godínez Gómez, Oscar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Habitat loss and fragmentation are two of the main threats to the viability of large mammal populations in the world. A relevant case is the Baird’s tapir (Tapirus bairdii), the largest mammal in the Neotropics. In the forests and wetlands, they inhabit, tapirs play important ecological roles as herbivores and seed dispersers. Unfortunately, its worldwide population and distribution has suffered a dramatic decline mainly due to the habitat loss and fragmentation and hunting. Southeastern Mexico is key to the conservation of the species because of it is estimated supports one of the most important habitat and populations remnants. However, despite its great threat to ecological and evolutionary importance, few studies have evaluated conservation prospects of its habitat. In a first chapter, we present an analysis of the spatial connectivity between remnant tapir habitat patches in southeastern Mexico. We developed a model of tapir habitat quality which combine the expert knowledge with a potential distribution model. Moreover, we made a resistance map from the habitat quality model. Connectivity was assessed by combining two complementary approaches: lest-cost corridors and current flow maps. In this way, we identified priority areas for the connectivity conservation of the tapir habitat. In the second chapter, we analyzed the spatial distribution of the main threats (deforestation, human density, incidence of hot spots and mining activities) affecting four protected areas of the Sierra Madre de Chiapas, a priority area for the conservation of the tapir.

La pérdida y fragmentación del hábitat son dos de las principales amenazas para la viabilidad de las poblaciones de mamíferos de talla grande en el mundo. Un caso relevante es el del Tapir Centroamericano (Tapirus bairdii), el mayor mamífero terrestre de la región neotropical. El tapir juega papeles importantes como herbívoro y dispersor de semillas en las selvas y bosques que habita. Lamentablemente, su población a nivel mundial ha sufrido un dramático declive debido principalmente a la pérdida y fragmentación de su hábitat y a la cacería. El sureste de México es clave para la conservación de la especie, ya que se estima mantiene una alta proporción de su hábitat y población remanente. No obstante, a pesar de su gran amenaza e importancia ecológica y evolutiva, son pocos los estudios que han evaluado las perspectivas de conservación de su hábitat. En un primer capítulo presentamos un análisis de la conectividad espacial entre los parches de hábitat de tapir remanentes en el sureste de México. Desarrollamos un modelo de calidad del hábitat del tapir que combina el conocimiento experto con un modelo de distribución potencial. Asimismo, elaboramos un mapa de resistencia a partir del modelo de calidad del hábitat. La conectividad se evaluó usando dos enfoques complementarios: corredores de menor costo y mapas de flujo de corriente. De esta manera, identificamos zonas prioritarias para la conservación de la conectividad del hábitat del tapir. En el segundo capítulo, analizamos la distribución espacial de las principales amenazas (deforestación, densidad humana, incidencia de puntos de calor y actividad minera) que afectan cuatro áreas naturales protegidas de la Sierra Madre de Chiapas, una zona prioritaria para la conservación del tapir.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-0639; Amenazas; Áreas naturales protegidas; Conectividad; Hábitat; Tapir; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1351