La funcionalidad turística del patrimonio cultural de Morelia. Estrategias de planificación y gestión en turismo cultural - Barrera Sánchez, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Tourism is an activity that generates cultural exchanges, economic flows and social impacts with different implications in the host communities. By 2030, the World Tourism Organization projects 1,800 million tourists traveling around the world. (UNWTO, 2014). Within this scenario of constant growth of tourism activity, historic cities are positioned as important cultural destinations, where they strive to attract a greater number of visitors year after year, basing their offer on cultural attractions among which the architectural heritage stands out. Knowing and evaluating the level of adaptability for the tourist function allows improving the visitor experience while ensuring a responsible use of these heritage resources favoring its conservation. This research is supported by the vision that the incorporation of World Heritage properties (historic centers and their cultural infrastructure) as tourist resources, have limitations to welcome this function, which must be taken into account to preserve the exceptional values of each good and the site as a whole (Trioitiño, 2010). From a global perspective it is intended to expose the work methodology and management indicators used to analyze the functionality of architectural heritage resources of the Historic Center of Morelia (CHM), as a case study. Evaluating potentialities, weaknesses and functional conflicts for the reception of residents and visitors that have an impact on the conservation of monumental assets in the CHM (Mexico).

El turismo es una actividad que genera intercambios culturales, flujos económicos e impactos sociales con diversas implicaciones en las comunidades receptoras. Para el año 2030 la Organización Mundial de Turismo proyecta 1,800 millones de turistas viajando alrededor del mundo. (UNWTO, 2014). Dentro de este escenario de constante crecimiento de la actividad turística las ciudades históricas se posicionan como destinos culturales importantes, en donde pugnan por atraer una mayor cantidad de visitantes año con año, basando su oferta en los atractivos culturales entre los que sobresale el patrimonio arquitectónico. Conocer y evaluar el nivel de adaptabilidad para la función turística permite mejorar la experiencia del visitante a la par que garantiza un uso responsable de estos recursos patrimoniales favoreciendo a su conservación. Esta investigación se respalda en la visión de que la incorporación de los bienes del Patrimonio Mundial (centros históricos y su infraestructura cultural) como recursos turísticos, tienen limitantes para acoger la esta función, mismas que deberán ser tomadas en cuenta para preservar los valores excepcionales de cada bien y del sitio en su conjunto (Trioitiño, 2010). Desde una perspectiva global se pretende exponer la metodología de trabajo e indicadores de gestión utilizados para analizar la funcionalidad de los recursos patrimoniales arquitectónicos del Centro Histórico de Morelia (CHM), como caso de estudio. Evaluando las potencialidades, debilidades y los conflictos funcionales para la acogida de los residentes y visitantes que repercuten en la conservación de los bienes monumentales en el CHM (México).
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1848; Funcionalidad turística; Patrimonio arquitectónico; Sustentabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1609