Identificación de factores de virulencia en aislados clínicos de Acinetobacter baumannii - Martínez Vázquez, Matilde Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Acinetobacter baumannii is one of the most relevant pathogens acquired in hospital-acquired infections worldwide, both for its incidence and virulence factors and multiple antibiotic resistance. Relevant virulence factors include the ability to form biofilm, motility, micronutrient uptake and secretion of effector proteins. Variations in the composition of genes associated with these virulence factors have been documented in A. baumannii strains from different units of the same hospital, which hinders the development of effective strategies to combat the negative impact of the pathogen in the hospital environment. In Michoacán, there is a lack of information on the genetic determinants associated with virulence in strains from local hospital infections. Objective: To perform a genotypic and phenotypic characterization of virulence determinants of A. baumannii strains from nosocomial infections in Morelia. Materials and methods: The presence of virulence-associated genes in 30 strains was analyzed by PCR assays, these were obtained from different types of samples from the General Hospital "Dr. Miguel Silva" of Morelia, Michoacán, as well as phenotypic assays of biofilm formation, twitching motility, hemolytic activity and drought survival. Results: The virulence genes detected and percentage of incidence were bap (96.6 %), basD (96.6 %), bauA (33.3 %), blaOXA-23 (30 %), csuE (83.3 %), luxR (23.3 %) pilA (66.6 %) pilT (100 %) and pilU (90 %). The majority of the strains (96.6 %) possess the ability to form biofilm, 93.3 % showed the ability to develop twitching motility, and 86.6 % of the strains studied exhibit survival to drought conditions. It was observed that the strains studied have low hemolysis capacity. Conclusion: The genotypic and phenotypic factors of the strains analyzed show that more than 80 % of the strains are highly virulent.

Acinetobacter baumannii es uno de los patógenos adquiridos en infecciones intrahospitalarias más relevantes a nivel global, tanto por su incidencia como por sus factores de virulencia y su resistencia múltiple a antibióticos. Los factores de virulencia relevantes incluyen la capacidad para formar biopelículas, la movilidad, la captación micronutrientes y la secreción de proteínas efectoras. En cepas de A. baumannii provenientes de distintas unidades de un mismo hospital se han documentado variaciones en la composición de genes asociados a dichos factores de virulencia, lo que dificulta el desarrollo de estrategias eficaces para combatir el impacto negativo del patógeno en el ambiente hospitalario. En Michoacán se carece de información sobre los determinantes genéticos asociados a la virulencia en cepas provenientes de infecciones de hospitales locales. Objetivo: Realizar una caracterización genotípica y fenotípica de los determinantes de virulencia de cepas de A. baumannii de infecciones nosocomiales de Morelia. Materiales y métodos: Se analizó mediante ensayos de PCR la presencia de genes asociados a la virulencia en 30 cepas obtenidas de diversos tipos de muestras provenientes del Hospital General “Dr. Miguel Silva” de Morelia, Michoacán, así como ensayos fenotípicos de formación de biopelícula, motilidad, actividad hemolítica y sobrevivencia a sequía. Resultados: Los genes de virulencia detectados y porcentaje de incidencia fueron bap (96.6 %), basD (96.6 %), bauA (33.3 %), blaOXA-23 (30 %), csuE (83.3 %), luxR (23.3 %) pilA (66.6 %) pilT (100 %) y pilU (90 %). La mayoría de las cepas (96.6 %) poseen la capacidad de formar biopelículas, el 93.3 % mostró capacidad de desarrollar motilidad de contracción, y el 86.6 % de las cepas estudiadas exhiben sobrevivencia a condiciones de sequía. Se observó que las cepas estudiadas poseen baja capacidad de hemólisis. Conclusión: Los factores genotípicos y fenotípicos de las cepas analizadas muestran que más del 80 % de las cepas son altamente virulentas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2024-1081; Infecciones nosocomiales; Virulencia; Factores genotípicos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18854