La vulnerabilidad al principio de imparcialidad en la designación de magistrados electorales locales - Cervantes Rodríguez, Otoniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In México there are two types of electoral authorities, administrative and jurisdictional, both at the federal and local levels. The former are responsible for the promulgation and organization of obtaining the vote of the citizens, to elect people who will occupy positions of popular election, either as President of the Republic, Senators and Deputies, at the national level, as well as Governors, Deputies and members of the Town Halls in the Federative Entities; In the case of the jurisdictional authorities, they have the task of making valid the right to vote and be voted, so that in democratic elections they are authentic and effective. It is important to note that the electoral authorities are made up of people who are elected by officials belonging to the political parties, who are mainly interested in the renewal of the Executive and Legislative powers, and benefit of political power. That is why, in the present work, the aim is to analyze the methodology used by the aforementioned officials to elect the members of the electoral institutions, especially the magistrates of the local electoral courts, since in the appointment of the latter, it is suspected thah there is excessive intervention by political parties.

En México existen dos tipos de autoridades electorales, las administrativas y las jurisdiccionales, ambas tanto en el ámbito federal como en el local. Las primeras se encargan de la promulgación y organización de la obtención del voto de los ciudadanos, para elegir a personas que ocuparán cargos de elección popular, ya sea de Presidente de la República, Senadores y Diputados, a nivel nacional, así como también Gobernadores, Diputados e integrantes de los Ayuntamientos en las Entidades Federativas; en el caso de las autoridades jurisdiccionales, estas tienen la tarea de hacer válido el derecho de votar y ser votado, para que las elecciones democráticas sean auténticas y efectivas. Es importante señalar, que las autoridades electorales están integradas por personas que son elegidas por funcionarios pertenecientes a los partidos políticos, principales interesados en la renovación de los poderes Ejecutivo y Legislativo, y que participan en las votaciones de los cargos públicos para la conservación y beneficio del poder político. Es por ello que, en el presente trabajo se pretende hacer un análisis sobre la metodología que implementan los funcionarios antes señalados para elegir a los miembros de las instituciones electorales, de manera especial a los magistrados de los tribunales electorales locales, puesto que en la designación de estos últimos se sospecha que existe la excesiva intervención de los partidos políticos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho Electoral
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2021-1101; Magistraturas; Electoral; Elección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6345