Evaluación del cambio climático en el funcionamiento hidráulico de los acuíferos Zacapu y Pastor Ortíz - Flores Fernández, Giovanni Carlo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This work evaluate climate change effect on groundwater resources of Zacapu and Pastor Ortiz aquifers through temperature and precipitation data from radiative scenarios with climatic anomaly region association, when implemented within a surface hydrological model for Angulo river basin and a groundwater model for the aquifers located at north-central of Michocán state in Mexico, allows to assess the piezometric evolution of these systems for short and long term projections, resulting in infiltration reductions between 1.5 and 23% producing an static level drop between 20 and 30 meters.

Este trabajo consiste en evaluar efecto de cambio climático sobre los recursos hídricos subterráneos de los acuíferos Zacapu y Pastor Ortíz, a través de series de temperatura y precipitacion provenientes de escenarios radiactivos, con cierta anomalía climática asociada a la región, que al implementarse dentro de un modelo hidrológico superficial para la cuenca del río Angulo y un modelo hidrológico subterráneo para los acuíferos ubicados al centro-norte del estado de Michoacán en México, permiten evaluar la evolución piezométrica de estos sistemas para proyecciones a corto y largo plazo, resultando en reducciones de infiltración entre 1.5 y 23% que producen descensos de niveles estáticos entre 20 y 30 metros.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2016-0334; Modelación; Cambio climático; Hidrología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4732