Exploración material en concreto empleando vidrio triturado como agregado - Ramos Carrillo, Carmen Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Population growth, overconsumption and a culture of production where disposable is favored over returnable, have transformed garbage into one of the main environmental and pollution problems. The linear economic model that has been had for years of “extract, transform, consume and discard” is known to be doomed to failure. Understanding first the difference between garbage and waste, we will understand that the latter has qualities to be separated and reused, thus fulfilling a new purpose for a next cycle. The objective of this project is focused on design opportunities, understanding firstly that waste forms a new opportunity in the design area. Establishing as an object of study the development of creative experimental processes through iterations, and having a universe of possibilities, the material exploration is established from the mixture of cement with crushed glass as aggregate, a residue that can be used due to its qualities for be reused in its entirety. The variables used area materiality, dosage, finish and as part of the process, redefinition through iterative processes, the objective of which is to generate a new design opportunity. For this, the first iterations carried out are analyzed, as preliminary explorations to this work, since with these, materiality is defined as the unit of analysis for the following explorations. With materiality as the object of study, the first iterations were carried out, from which we obtain the first samples, a process diagram is elaborated, and the assigned variables are used. Once the results have been analyzed, the following iterations are carried out, the objective of which is to use all the residuals from the first samples.

El crecimiento de la población, el sobreconsumo y una cultura de producción donde se privilegia lo desechable por sobre lo retornable, han transformado a la basura en uno de los principales problemas ambientales y de contaminación existentes. El modelo económico lineal que se ha tenido durante años de “extraer, transformar, consumir y desechar” es sabido que está condenado al fracaso. Entendiendo primeramente la diferencia entre basura y residuo, comprenderemos que este último tiene cualidades para ser separado y reutilizado, cumpliendo de esta manera un nuevo propósito para un siguiente ciclo. El objetivo de este proyecto está enfocado en las oportunidades de diseño, comprendiendo primeramente que los residuos forman una nueva oportunidad en el área del diseño. Estableciendo como objeto de estudio el desarrollo de procesos experimentales creativos por medio de iteraciones, y teniendo un universo de posibilidades, se establece la exploración material a partir de la mezcla de cemento con vidrio triturado como agregado, residuo susceptible de aprovechamiento debido a sus cualidades para ser reutilizado en su totalidad. Las variables que se emplean son la materialidad, el dosificado, el acabado y como parte del proceso, la redefinición por medio de procesos iterativos, cuyo objetivo es generar una nueva oportunidad de diseño. Para esto se analizan las primeras iteraciones realizadas, como exploraciones preliminares a este trabajo, ya que con éstas se define la materialidad como unidad de análisis para las siguientes exploraciones. Teniendo por objeto de estudio la materialidad, se realizaron las primeras iteraciones, de las cuales obtenemos las primeras muestras, se elabora un diagrama de procesos y se emplean las variables asignadas. Una vez analizados los resultados se procede a realizar las siguientes iteraciones, las cuales tienen por objetivo emplear la totalidad de los residuos de las primeras muestras.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2021-0202; Residuo; Oportunidad; Iteraciones; Redefinición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6297