Evaluación fenotípica de variantes de aguacate variedad Hass - Martínez, Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In the avocado-producing area of Michoacán, a large number of Hass variant genotypes have been detected, so it is necessary to evaluate these genotypes to achieve a greater knowledge about the existing genetic diversity and to be able to determine their possible potential as alternative varieties. Therefore, in the present work, the evaluation of 16 variants of Hass avocado and the Hass variety was proposed. Ninety morphological characters were evaluated: 23 vegetative and 67 reproductive based on the descriptors proposed by IPGRI. Similarly, in order to determine the variants’ quality and quantitative lipid content, three physicochemical properties were evaluated: dry matter (MS), moisture (H) and oil content (CA). The determination of CA was by means of the Soxhlet method (1879). MS and CA were determined in an incubator at 65 ° C for 48 hours. For the information’s analysis, univariate and multivariate statistical procedures were applied, with the help of SAS Studio statistical program. The results obtained indicated highly significant statistical differences for most of the variables analyzed. CA values obtained for the variants ranged between 12.38 and 26.20% with an average of 20.10%, while for the Hass variety it was 25.80%. Based on the morphological and physicochemical characteristics evaluated, it was possible to explain 62.22% of the accumulated variance and the formation of three groups was observed. The results obtained allowed us to know the great diversity existing between the variants with respect to Hass variety. F7A4, F2A3 and F11A3 genotypes showed outstanding morphological and quality characteristics in contrast to Hass variety such as fruit size and oil content.

En la franja aguacatera del estado de Michoacán se han detectado una gran cantidad de genotipos variantes de Hass, por lo que se requiere evaluar estos genotipos para lograr un mayor conocimiento sobre la diversidad genética existente y poder determinar su posible potencial como variedades alternas. Por lo tanto, en el presente trabajo se planteó evaluar 16 variantes de aguacate Hass y la variedad Hass. Se evaluaron 90 caracteres morfológicos: 23 vegetativos y 67 reproductivos con base en los descriptores propuestos por el IPGRI. De igual manera, con el fin de determinar la calidad y el contenido cuantitativo de lípidos de las variantes, se evaluaron tres propiedades fisicoquímicas: materia seca (MS), humedad (H) y contenido de aceite (CA). La determinación del CA fue por medio del método de Soxhlet (1879). La MS y el CA se determinaron en una incubadora a 65°C durante 48 horas. Para el análisis de la información se aplicaron procedimientos estadísticos univariados y multivariados, con ayuda del programa estadístico SAS Studio. Los resultados obtenidos indicaron diferencias estadísticas altamente significativas para la mayoría de las variables analizadas. Los valores de CA obtenidos para las variantes oscilaron entre 12.38 y 26.20 % con un promedio de 20.10 %, mientras que para la variedad Hass fue de 25.80 %. Con base en las características morfológicas y fisicoquímicas evaluadas, se logró explicar el 62.22 % de la varianza acumulada y se observó la formación de tres grupos. Los resultados obtenidos permitieron conocer la gran diversidad existente entre las variantes con respecto a la variedad Hass. Los genotipos F7A4, F2A3 y F11A3 mostraron características morfológicas y de calidad sobresalientes con respecto a la variedad Hass tales como tamaño de fruto y contenido de aceite.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-R-M-2022-0263; Diversidad genética; Germoplasma; Lípidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6699