Medición de módulos resilientes en mezclas asfálticas con asfaltos modificados grado PG-76 y PG-82 - Mena León, Christián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
At present efforts to build better roads and more durable, he has led engineers to investigate new materials for the construction of better designed Asphalt Mixture; ie try to characterize in a better way to decipher their behavior in the field. This is not easy, since the materials for building mixtures, both the stone aggregate and asphalt, are materials which together become difficult to assess, since its behavior depends on the temperature of the area of ??study, the applied loads, as well as a variety of aspects. That is why the pavement design methods have changed over time, and have become more demanding; evolving and requiring higher quality of materials, as well as variants that can contribute strength and durability to them. Thus, materials have been developed that give to the known resistance materials, improving their physical properties and stabilizing their behavior, providing durability and stability. From the above, the need to evaluate different properties of pavements follows. Properties for giving the pavement design engineer a better view to selecting materials that meet the requirements according to the study area. Thus, currently, there have been conducted various studies in order to obtain such properties; studies that incorporate best behavior adhere to the stresses to which the material is subject field. These methodologies are based on the study resilient material behavior, i.e. the behavior under dynamic cyclic loading. The Resilient Modulus is a parameter often used to check the status of an employee material in a pavement layer.

En la actualidad los esfuerzos por construir mejores carreteras y más durables, ha llevado a los ingenieros a investigar nuevos materiales para la construcción de Mezclas Asfálticas mejor diseñadas; es decir, tratar de caracterizarlas de una mejor manera para descifrar su comportamiento en campo. Lo anterior no es sencillo, ya que los materiales para la construcción de mezclas, tanto el agregado pétreo como el asfalto, son materiales que en conjunto se tornan difíciles de evaluar, ya que su comportamiento depende de la temperatura de la zona de estudio, de las cargas aplicadas, así como de una gran variedad de aspectos. Es por ello que las metodologías de diseño de pavimentos han ido cambiando con el tiempo, y se han vuelto más exigentes; evolucionando y requiriendo mayor calidad de los materiales, así como variantes que puedan aportar resistencia y durabilidad a los mismos. Así pues, se han desarrollado materiales que le aportan resistencia a los materiales ya conocidos, mejorando así sus propiedades físicas y estabilizando su comportamiento, proporcionándoles mayor durabilidad y estabilidad. De lo anterior, se desprende la necesidad de evaluar las diferentes propiedades de los pavimentos. Propiedades que le brinden al ingeniero en diseño de pavimentos una mejor visión para poder seleccionar los materiales que cumplan los requerimientos de acuerdo a la zona de estudio. Es así, que en la actualidad, se han llevado a cabo diversos estudios, con la finalidad de obtener dichas propiedades; estudios que incorporan el comportamiento apegándose lo mejor posible a las solicitaciones a que estará sujeto el material en campo. Estas metodologías de estudio se basan en el comportamiento resiliente de los materiales, es decir, al comportamiento bajo carga cíclica y dinámica. El Módulo Resiliente es un parámetro que se suele utilizar para comprobar el estado de un material empleado en una capa de pavimento.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2008-0021; Módulos resilientes; Mezclas asfálticas; Asfaltos modificados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3046