Otras formas de hacer ciudad: diagnóstico y alternativas urbanas para el Centro Histórico de Morelia - Urquiza Martínez, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This thesis addresses the issue of the Morelia’s historical center, inscribed on the UNESCO’s World Heritage Site List, from an inhabitant perspective. It raises seeing territory from a more human perspective that has to do with the scale, the living experience, the approaching to a city sustainable model, to consolidate the existing city and to prioritize a city vision over a building conservation. To understand the city, as a neighborhood system and the neighborhood as an opportunity place of generating other ways of making city, strengthening the inhabitant experience, designing urban alternatives at a human speed and scale, and promoting the collective empowerment. ¿Can we think about other ways of making city? We find the answer if we evaluate the “modern” city models that we have built, and we see failure in remote, disconnected and inefficient cities, economically and energetically. The automobile cities model is globally exceeded, if we think about cities that promote the social encounter, cities that promote economy and encourage the living in an equipped and accessible environment; in Morelia city we can link two facts, since the creation of the “Morelia highway” and the particular automobile overuse, the urban sprawl increased in a 330% in the last 30 years. Within Latin-American cities, historical centers are territories that influence the rest of the city, and where we see vacating processes and increases of the touristic amenities that provide economic benefits, but keep people away from living in it. We must build as from the built, consolidate the cities we have and work from and within them in order to have a sustainable territory. To report the diagnostic so we can look for alternative and renewed models.

Esta tesis aborda el tema de centro histórico de Morelia, inscrito en la lista de patrimonio mundial de la UNESCO, desde una perspectiva del habitante. Plantea ver al territorio desde una perspectiva más humana que tiene que ver con la escala, la experiencia del habitarlo, acercarse a un modelo sustentable de ciudad, consolidar la ciudad existente, y priorizar una visión de ciudad por encima de una de conservación de edificios. Entender la ciudad, como sistema de barrios y al barrio como lugar de oportunidad de generar otras formas de hacer ciudad, potencializando la experiencia del habitante, diseñando alternativas urbanas a una velocidad y escala humana y propiciando el empoderamiento colectivo. ¿Podemos pensar en otras formas de hacer ciudad? La respuesta la encontramos si evaluamos los modelos de las ciudades “modernas” que hemos hecho, y vemos el fracaso en ciudades alejadas, desconectadas e ineficientes económica y energéticamente. El modelo de ciudades diseñadas con prioridad al automóvil está rebasado a nivel global, si pensamos en ciudades promotoras del encuentro social, activadoras de la economía y que fomenten el vivir en un entorno equipado y accesible; en la ciudad de Morelia podemos relacionar dos hechos, desde la creación del “libramiento de Morelia”, y la explotación del uso del auto particular, el crecimiento de la mancha urbana en 30 años se ha incrementado en un 330%. Dentro de las ciudades latinoamericanas, los centros históricos son territorios que influyen al resto de la mancha urbana, y donde vemos procesos de desocupación e incremento de amenidades turísticas que dejen derrama económica, y alejan a las personas de vivir en él. Debemos construir a partir de lo construido, consolidar las ciudades que tenemos y trabajar desde y en ellas para poder tener un territorio sostenible. Informar el diagnóstico para buscar modelos alternativos y renovados.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-1655; Ciudad; Diagnóstico; Alternativa urbana; Centro histórico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1597