Factores determinantes de la legitimidad democrática en México: 2018-2021 - López Mújica, Olivio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The research focuses on studying the democratic legitimacy of the Chamber of Federal Deputies of the Congress of the Union of Mexico, taking into consideration the independent variables of gender, partisan positions, electoral system and administrative positions. Whose main objective is to improve the democratic quality of the Congress of the Union using a legislative legitimacy index and a logit econometric model that allows us to measure democratic legitimacy and the implications that the independent variables have on the dependent variable; In this sense, the essential results are the positive impact of the variables gender, electoral system and administrative positions on democratic legitimacy, as well as the negative impact of partisan positions.

La investigación se centra en estudiar la legitimidad democrática de la Cámara de Diputados Federales del Congreso de la Unión de México, tomando en consideración las variables independientes de género, cargos partidistas, sistema electoral y cargos administrativos. Cuyo objetivo principal es mejorar la calidad democrática del Congreso de la Unión utilizando un índice de legitimidad legislativa y un modelo econométrico logit que nos permita medir la legitimidad democrática y las implicaciones que tienen las variables independientes en la variable dependiente; en este sentido, los resultados esenciales son el impacto positivo de las variables género, sistema electoral y cargos administrativos en la legitimidad democrática, así como el impacto negativo de los cargos partidistas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18549; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2024-0638; Modelo logit; Legislador; índice de legitimidad democrática