Competitividad internacional, 1980-2011: economías emergentes (BRICs, México y República de Corea) - Villicaña Tinoco, Alfonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This research has as its objective the assessment of international competitiveness in the wider sense of its conception, it means, including social indicators that enable us to differentiate the true competitiveness of the one based on trade liberalization and low wages. It is proposed to calculate an index of international competitiveness consists of five dimensions: social impact, human capital, innovation, foreign trade and economic stability. The index is applied to Brazil, Russia, China, India, Korea and Mexico, in the period from 1980 to 2011. In general terms it is noted that the country's most competitive of the study is Korea, which excels in most dimensions, particularly at the end of the study period. In second place is located China, while Mexico is positioned in the penultimate place in relation to the rest of the countries.

La presente investigación tiene como objetivo la evaluación de la competitividad internacional en el sentido más amplio de su concepción, es decir, incluyendo indicadores sociales que nos permitan diferenciar la verdadera competitividad de aquella que se basa únicamente en apertura comercial y bajos salarios. Se propone el cálculo de un Índice de competitividad internacional compuesto de cinco dimensiones: social, capital humano, innovación, comercio exterior y estabilidad económica. El Índice se aplica a Brasil, Rusia, China, India, Corea y México, en el periodo de 1980 a 2011. En términos generales se observa que el país más competitivo del estudio es Corea, que sobresale en la mayoría de las dimensiones, particularmente al final del periodo de estudio. En segundo lugar se ubica China, mientras que México se posiciona en el penúltimo lugar en relación al resto de los países.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-1281; Índice de competitividad; Comercio exterior; Apertura comercial; Tipo de cambio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/979