Propuesta del manual de procedimientos en la coordinación de capacitación y educación continua de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - López Guzmán, Daniela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
Through the years personnel training has become essential, not just because it intends to solve the problems in the corporations but also training is the main axis to develop the staff’s skill and abilities. During this research we can realize that training is one of the basis that allows the development of personnel to take place in the best possible way, as a consequence organizations will grow bigger and have an excellent performance, at the same time the companies have a staff that will possess a better knowledge, skills, experience and motivation to do a better job. This is the reason why I intend to create a manual in order to reach an optimum level in the functions of the training Coordination and Continuous Education area of the F.C.C.A. that belong to the U.M.S.N.H. To assure that all the members of the FCCA will understand in the same way the procedures that take place in that area, as a result the procedures will be follow in a consistent way and might work as a base to unify criterion about the management of teacher training, office workers and students. The manual also will establish a basic to evaluate the accomplishment of the procedures, in order to be capable to follow them and move forward in the traced path. At the same time it will be useful as a guide to make decisions for all the coworkers in the department.

A lo largo de los años la capacitación se ha vuelto imprescindible, no solo porque se propone resolver algunos de los problemas de las organizaciones, sino porque también, él es eje principal para desarrollar nuevas habilidades, actualizar conocimientos o modificar conductas del personal. Durante la presente investigación nos podemos dar cuenta, que la capacitación es una de las bases para que el personal cuente con conocimientos, habilidades y actitudes, necesarios para que las organizaciones tengan un mayor crecimiento, mejores rendimientos, y al mismo tiempo se tendrá un personal con mejores conocimientos, habilidades, experiencias y con motivaciones para realizar un mejor trabajo. Es por dicha razón que se realizó la propuesta de un manual ya que se pretende optimizar el funcionamiento del área de coordinación de capacitación y educación continua. Para asegurar que los integrantes de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas, comprendan de forma homogénea los procedimientos que se llevan a cabo en dicho departamento, de tal manera que estos pronunciamientos se sigan de forma consistente y sirvan como base para lograr la unificación de los criterios en el manejo de la capacitación al personal docente, administrativo y alumnos. Además de sentar las bases para evaluar el cumplimiento de los procesos, que se llevan a cabo en el departamento de tal manera que podamos darle seguimiento y avanzar en el camino trazado. Al mismo tiempo servirá como guía en la toma de decisiones por parte de todos los colaboradores del departamento de Coordinación de Capacitación y Educación Continua.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0068; Desarrollo; Acreditación; Habilidades; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5858