Evaluación de la calidad en agua y sedimentos del Río Grande de Morelia, Michoacán - Díaz Rodríguez, Laura Selene (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The Rio Grande de Morelia is one of the most important places of Morelia because its waters are used for irrigation, the river flowing into the lake Cuitzeo where the main activity of the populations located at the edge of this is the fishing, so it is important to know the quality of its waters and sediments. According to the above, in the present work four samplings were performed in twelve sites along the Rio Grande, where water and sediment samples were taken. In the water samples were performed the physicochemical, bacteriological and heavy metals analysis. The pH found was between seven and eight, DO (Dissolved Oxygen) showed values of 0.2 mg L-1, the COD (chemical oxygen demand) reached the value of 129.35 mg L-1, the salts are presented in a high proportion as Cl-, SO42-, CO32-, HCO3, and with respect to the heavy metals analyzed nine: Fe, Zn, Ni, Cu, Pb, Cd, Cr, Ag and as, of which only five were those detected: Fe, Zn, Cu, As and Cd, the latter only be provided on a site. All parameters were analyzed according to the Mexican Norms and the EPA (Environmental Protection Agency of the United States), also compared with the permissible limits of the NOM-001-SEMARNAT-1996, NOM-127-SSA1-1994 and WHO (World Health Organization). The highest concentrations were present for the Fe and Zn, for the zn predominates two species Zn2+ and ZnCO3, for the Fe (II) was Fe2+ and Fe (III) species Fe(OH)2. Toxicity test presented the highest concentrations at sites located in the area of Morelia

El río Grande de Morelia es uno de los más importantes de la zona de Morelia ya que sus aguas son utilizadas para riego agrícola, el río desembocan en el lago de Cuitzeo en donde la principal actividad de las poblaciones asentadas a la orilla de éste es la pesca, por lo cual conocer la calidad de sus aguas y de sus sedimentos es de suma importancia. De acuerdo con lo anterior, en el presente trabajo se realizaron cuatro muestreos, en doce sitios a lo largo del río Grande, en los que se tomaron muestras de agua y sedimento. En las muestras de agua se realizaron análisis fisicoquímicos, bacteriológicos y metales pesados. El pH encontrado osciló entre siete y ocho, el O.D (Oxígeno Disuelto) presentó valores de 0.2 mg L-1, la DQO (Demanda Química de Oxígeno) alcanzó el valor de 129.35 mg L-1, las sales se presentaron en una alta proporción como Cl-, SO42-, CO32-, HCO3, y con respecto a los metales pesados se analizaron nueve: Fe, Zn, Ni, Cu, Pb, Cd, Cr, Ag y As, de los cuales solo cinco fueron los que se detectaron: Fe, Zn, Cu, As y el Cd, este último solo se presentó en un sitio. Todos los parámetros se analizaron conforme a la Normatividad Mexicana y a la EPA (Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos), también se compararon con los límites permisibles de las NOM-001-SEMARNAT-1996, la NOM-127-SSA1-1994 y la OMS (Organización Mundial de la Salud). El Fe y Zn presentaron las concentraciones más altas, para el Zn predominaron dos especies Zn2+ y ZnCO3, para el Fe (II)fue Fe2+ y para el Fe (III) la especie Fe(OH)2. Se hizo la prueba de toxicidad presentándoselas mayores en los sititos ubicados en la zona de Morelia.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2014-0364; Límite permisible; Calidad; Río grande; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4691