Ventaja comparativa revelada del aguacate mexicano: un análisis con Estados Unidos, Canadá, España y Países Bajos en el período 2001 - 2019 - Villegas Manzo, Martha (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
For some time now, agriculture has been a topic of great international relevance. Mexico is an important country in this area, producer and exporter of avocado that faces increasing international competition due to globalization. This research aims to identify the competitive position of Mexico in the avocado trade with respect to exports from United States, Canada, Spain and Netherlands from 2001 to 2019. The indices of: Balassa (1965) were applied, including the normalized index or symmetrical; Vollrath (1991); and Yu, Cai and Leung (2009). The main results show that the degree of competitiveness in the international trade of Mexican avocado is significant. The Balassa RCA Index showed that Mexico has a RCA towards Canada for 18 consecutive years; the RCA of Mexico with respect to Netherlands, Spain and the United States is 12, 6 and 1 year, respectively. The Symmetric IRCA supported the previous results. The RCA Index of Vollrath (1991), stated that Mexico, Canada and Spain, obtained a RCA in all the years; Netherlands in the last ten years had RCA; and United States did not show a RCA in avocado exports. According to Yu, Cai and Leung (2009), it was concluded that Mexico and Spain are the only countries that showed a RCA in this period. It is concluded that Mexico, in the 18 years studied, showed evidence of having a Revealed Comparative Advantage supported by the three applied indexes.

Desde hace un tiempo y hasta la fecha, la agricultura ha sido un tema de gran relevancia a nivel internacional. México es un país importante en este tema, productor y exportador de aguacate que se enfrenta a una creciente competencia internacional debido a la globalización. Esta investigación tiene como objetivo identificar la posición competitiva de México en el comercio de aguacate respecto a las exportaciones de Estados Unidos, Canadá, España y Países Bajos de 2001 a 2019. Se aplicaron los índices de: Balassa (1965) incluyendo el índice normalizado o simétrico; Vollrath (1991); y Yu, Cai y Leung (2009). Los principales resultados muestran que el grado de competitividad en el comercio internacional del aguacate mexicano es significativo. El Índice de VCR de Balassa mostró que México tiene una VCR hacia Canadá de 18 años consecutivos; la VCR de México respecto a Países Bajos, España y Estados Unidos es de 12, 6 y 1 año, respectivamente. El IVCR Simétrica, sustentó los resultados anteriores. El Índice de VCR de Vollrath (1991), afirmó que México, Canadá y España, obtuvieron una VCR en todos los años; Países Bajos en los últimos diez años tuvo VCR; y Estados Unidos no evidenció una VCR en la exportación de aguacate. Según Yu, Cai y Leung (2009), se concluyó que México y España son los únicos países que en este período que mostraron una VCR. Se concluye que México, en los 18 años estudiados, manifestó evidencias de poseer Ventaja Comparativa Revelada respaldada por los tres índices aplicados.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-0511; Exportaciones; Importaciones; Competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6473