Análisis de las habilidades blandas más valoradas en el proceso de reclutamiento de personal administrativo por reclutadores de Michoacán - García García, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In the current labor market context, soft skills have acquired significant relevance in personnel selection processes since they represent essential competencies for effective organizational performance. This research aims to identify and analyze the soft skills most valued by 94 recruiters during their selection processes in Michoacán. Skills such as effective communication, adaptability, teamwork, have become crucial in a work environment characterized by constant evolution and global challenges. The study also examines the differences in the assessment of these competencies depending on the type of recruiters, the business line, and the size of the organizations. To collect data, a structured questionnaire was designed in Google Forms and distributed to human resources professionals and recruiters of public and private companies. This methodology allowed us to obtain precise and detailed information on preferences and expectations concerning soft skills and the perception of their impact on work performance and employee integration. Likewise, it delves into how the growing automation and digitalization of the work environment have influenced the demand for these skills, highlighting the importance of human competencies that complement technology and contribute to organizations' resilience and competitiveness. The implications for candidates seeking to stand out in the labor market are also analyzed, offering guidance on the most valued skills and how to develop them. The results of this research will not only provide a better understanding of the importance of soft skills in the recruitment process, but they will also provide valuable information for students who wish to research the topic further. With this, we seek to contribute to developing a more comprehensive personnel selection model that prioritizes technical competencies and interpersonal and adaptive skills.

En el contexto actual del mercado laboral, las habilidades blandas han adquirido una relevancia significativa en los procesos de selección de personal, ya que representan competencias esenciales para el desempeño efectivo en las organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo principal identificar y analizar las habilidades blandas más valoradas por 94 reclutadores durante sus procesos de selección en Michoacán. Habilidades como la comunicación efectiva, la adaptabilidad, el trabajo en equipo se han vuelto cruciales en un entorno laboral caracterizado por la constante evolución y los desafíos globales. El estudio examina, además, las diferencias en la valoración de estas competencias según el tipo de reclutadores, el giro empresarial y el tamaño de las organizaciones. Para la recolección de datos, se diseñó un cuestionario estructurado en Google Forms, distribuido a profesionales de recursos humanos y reclutadores de empresas públicas y privadas. Esta metodología permitió obtener información precisa y detallada sobre las preferencias y expectativas en relación con las habilidades blandas, así como sobre la percepción de su impacto en el rendimiento laboral y la integración de los empleados. Asimismo, se profundiza en cómo la creciente automatización y digitalización del entorno laboral han influido en la demanda de estas habilidades, resaltando la importancia de competencias humanas que complementen la tecnología y contribuyan a la resiliencia y competitividad de las organizaciones. Se analizan también las implicaciones para los candidatos que buscan destacarse en el mercado laboral, ofreciendo una guía sobre las competencias más valoradas y cómo desarrollarlas. Los resultados de esta investigación no solo permitirán comprender mejor la importancia de las habilidades blandas en el proceso de reclutamiento, sino que también proporcionarán información valiosa para que los alumnos que deseen investigar más sobre el tema. Con ello, se busca contribuir al desarrollo de un modelo de selección de personal más integral, que priorice tanto las competencias técnicas como las habilidades interpersonales y adaptativas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2024-1728; Comunicación efectiva; Trabajo en equipo; Habilidades blandas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18944