Evaluación morfológica y funcional de los efectos neuroprotectores del estradiol contra el daño cerebral inducido por hipoperfusión cerebral crónica, en ratas - Montoya Fraga, Noemí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Chronic reduction of cerebral blood flow that may occur during aging and as a pathophysiological component of cerebrovascular, metabolic and neurodegenerative diseases, leads to neuronal death in brain structures mainly involved in cognitive functions. Hence, it seems relevant the evaluation of neuroprotective procedures aiming to prevent or to reduce the brain damage induced by chronic cerebral hypoperfusion (CCH). Objectives. Evaluation of neuroprotective effects of estradiol on hippocampal structure and function under the experimental model of CCH, in rats. Materials and Methods. Five experimental groups (Sprague-Dawley female, ovariectomized rats; 300-350g BW) were included for the present study, as follows: Sham (Sham simulated CCH, n=8); E2 (estradiol benzoate 5μg/day, sc, N=8); CCH-Veh (CCH + sesame oil 0.06 ml/day sc, n=8); CCH-E2-5 (CCH + estradiol benzoate 5μg/day, sc, N=8); CCH-E2-10 (CCH + estradiol benzoate 10μg/day, sc, n=8). Forty days after surgical procedures were effected and daily treatments started, performance of animals of the different experimental groups was daily evaluated under spatial learning/memory tests in the Morris water maze (two daily learning trials during 7 days and a probe trial at day 8).

La reducción del flujo sanguíneo cerebral de manera crónica que puede ocurrir durante el envejecimiento y como parte de enfermedades cerebrovasculares, metabólicas y neurodegenerativas, provoca la muerte neuronal en estructuras cerebrales involucradas en las funciones cognoscitivas. De ahí la importancia del estudio de procedimientos de neuroprotección tendientes a prevenir o reducir el daño cerebral inducido por la hipoperfusión cerebral crónica. Objetivos. Evaluar los efectos neuroprotectores del estradiol sobre la estructura y el funcionamiento del hipocampo, en el modelo de hipoperfusión cerebral crónica (HCC), en la rata. Materiales y métodos. Se incluyeron en el estudio los siguientes grupos experimentales (ratas Sprague-Dawley 300-350g, ovariectomizadas): Sham (HCC simulada, n=8); E2 (benzoato de estradiol 5μg/día, sc, n=8); HCC-Veh (HCC + vehículo, aceite vegetal, 0.06ml/dia, sc n=8); HCC-E2-5 (HCC + benzoato de estradiol 5μg/día, sc, n=8); HCC-E2-10 (HCC + benzoato de estradiol 10μg/día, sc, n=8). Luego de cuarenta días de los procedimientos anestésico-quirúrgicos y de tratamiento con benzoato de estradiol se evaluó el aprendizaje/memoria espacial de los animales de experimentación en el laberinto acuático de Morris (dos ensayos diarios de aprendizaje durante 7 días y una prueba de transferencia en el día 8).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2016-0980; Neuroprotección; Estradiol; Hipocampo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2980