Sincronización en los osciladores Duffing-van der Pol y ?6 Duffing - Ramos Erape, Cynthia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In this work a master-slave configuration is studied to obtain synchronization between the Duffing-van der Pol oscillator with asymmetric potential and the Φ6 Duffing oscillator. For this configuration, we compare the systems when the dissipative coupling and one that combines the elastic and dissipative couplings are used. We analyze the coupling strength to find the range where synchronization between the oscillators is achieved. We found synchronization between the oscillators for large values of the coupling strength. The numerical results demonstrate that for the dissipative coupling exits partial synchronization while for the other exits complete synchronization.

En este trabajo se estudia una configuración maestro-esclavo para obtener la sincronización entre el oscilador Duffing-van der Pol con potencial asimétrico y el oscilador Φ6 Duffing. Para esta configuración, comparamos los sistemas cuando se usa el acoplamiento disipativo y uno que combina los acoplamientos elásticos y disipativos. Analizamos la fuerza de acoplamiento para encontrar el rango donde se logra la sincronización entre los osciladores. Encontramos sincronización entre los osciladores para valores grandes de la fuerza de acoplamiento. Los resultados numéricos demuestran que para el acoplamiento disipativo sale la sincronización parcial mientras que para el otro sale la sincronización completa.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2024-0276; Dinámica no lineal; Control del caos; Osciladores no lineales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18603