Recursos de uso común y desarrollo local: estudio de caso de centros ecoturísticos indígenas de la región Pátzcuaro ‐ Zirahuén - Ortiz Galván, Ilse Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Derived from the communal property of the land and from the design principles characteristic of long-term institutions proposed by Elinor Ostrom in relation to the management of common use resources, this research studies to what extent the management of these resources affects the functioning of the indigenous ecotourism centers of the Pátzcuaro - Zirahuén region and these in turn in the local development of their communities. It is important to mention that these indigenous ecotourism centers have been supported by the Alternative Tourism Program in Indigenous Areas operated by the National Commission for the Development of Indigenous Peoples (CDI), highlighting the support in infrastructure, equipment and training. Some of the results identified is that, the greater compliance with the number of principles, there is greater efficiency in the operation of ecotourism centers, which is reflected mainly in the strengthening of community organization, income distribution and improvements in access and provision of basic services, contributing to the local development of their communities. From the above, a series of proposals are presented that favor the consolidation of centers to improve the living conditions of the population and therefore local development.

Derivado de la propiedad comunal de la tierra y a partir de los principios de diseño característicos de instituciones de larga duración propuestos por Elinor Ostrom en relación con el manejo de recursos de uso común (RUC), esta investigación estudia en qué medida el manejo de esos recursos incide en el funcionamiento de los centros ecoturísticos indígenas de la región Pátzcuaro – Zirahuén y estos a su vez en el desarrollo local de sus comunidades. Es importante referir que estos centros ecoturísticos indígenas, han sido apoyados por el Programa de Turismo Alternativo en Zonas Indígenas operado por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), destacando los apoyos en infraestructura, equipamiento y capacitación. Algunos de los resultados identificados es que, a mayor cumplimiento en el número de principios, existe una mayor eficiencia en el funcionamiento de los centros ecoturísticos, que se refleja principalmente en el fortalecimiento en la organización comunitaria, la distribución del ingreso y mejoras en el acceso y provisión de servicios básicos, contribuyendo al desarrollo local de sus comunidades. De lo anterior, se presentan una serie de propuestas que favorezcan la consolidación de los centros para mejorar las condiciones de vida de la población y por ende al desarrollo local.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2018-1543; Principios de diseño; Pueblos indígenas; Comunidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5022