Síntesis y caracterización de nanoestructuras de plata empleando el extracto del fruto de Arctostaphylos pungens kunth y evaluación de sus propiedades - González García, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Currently, Ag nanostructures are of great importance, since they have a high degree of commercialization, due to their multiple applications in electronics, textiles, paint, cosmetics, bactericides, biofungicides, biomedical applications, in the medical-pharmaceutical industry and food. In the present work, the synthesis of Ag nanoflowers and dendrites was explored, by an economical and non-toxic technique, which consisted of the chemical reduction of silver nitrate (AgNO3) by means of the extract of the Arctostaphylos pungens Kunth fruit, commonly called pingüica. The behavior of the reaction was observed by varying the concentration of the precursor salt AgNO3, state of ripening of the fruit, reaction time, under the influence of light and without light, Ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis), microscopy scanning electronics (SEM), infrared spectroscopy (FT-IR) and X-ray diffraction (XRD) characterized the products obtained. SEM observations illustrate Ag nanoproducts changing shape and size as a function of time and changing variables. Silver nanoflowers up to 1 μm in size are composed of randomly oriented nanopetals. The most novel morphology consists of intertwined nanowires obtained after eight days of reaction. On the other hand, Ag dendrites were also successfully synthesized. XRD spectra verified the fcc structure of Ag nanoflowers and dendrites. Subsequently, the catalytic properties of nanoflowers in the degradation of organic dyes methylene blue (MB) and rhodamine B (RhB). Both nanostructures show good bacterial activity.

Actualmente las nanoestructuras de Ag son de gran importancia, ya que éstas tienen un alto grado de comercialización, debido a sus múltiples aplicaciones ya sea en electrónica, textiles, pintura, cosméticos, bactericidas, biofungicidas, aplicaciones biomédicas, en la industria médico-farmacéutica y alimenticia. En el presente trabajo, se exploró la síntesis de nanoflores y dendritas de Ag, por una técnica económica y no tóxica, la cual consistió en la reducción química de nitrato de plata (AgNO3) mediante el extracto de la fruta Arctostaphylos pungens Kunth comúnmente llamada pingüica, Se observó el comportamiento de la reacción variando la concentración de la sal precursora AgNO3, estado de maduración del fruto, tiempo de reacción, bajo la influencia de la luz y sin luz, La espectroscopía ultravioleta-visible (UV-Vis), la microscopia electrónica de barrido (MEB), espectroscopía de infrarrojo (FT-IR) y la difracción de rayos X (DRX) caracterizaron los productos obtenidos. Las observaciones en MEB ilustran los nanoproductos de Ag que cambian de forma y tamaño en función del tiempo y de las variables que fueron cambiando. Las nanoflores de plata de hasta 1 μm de tamaño están compuestas de nanopétalos orientados aleatoriamente. La morfología más novedosa consiste en nanocables entrelazados obtenidos después de ocho días de reacción. Por otro lado también se sintetizaron de manera exitosa dendritas de Ag. Los espectros de DRX verificaron la estructura fcc de las nanoflores y dendritas de Ag. Posteriormente, se evaluaron las propiedades catalíticas de las nanoflores en la degradación de colorantes orgánicos azul de metileno (MB) y rodamina B (RhB). Ambas nanoestructuras muestran una buena actividad bacteriana.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Doctorado en Ciencias en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6793; info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-D-2022-0202; Dendritas; Degradación de colorantes; Actividad antibacteriana