Análisis de fosforilación en el elF3f humano por CDK1/ciclina B - Gómez Correa, César Adrián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Gene expression is regulated at different levels from the chromatin structure to posttranslational modifications . A factor in the development of cancer is altered expression of genes involved in proliferation and / or cell death. F subunit of eukaryotic initiation factor 3 has a modulatory role in translation initiation and progression of the cell cycle . Studies on the expression level in tissue samples eIF3f malignancies suggest its incidence in oncogenesis . However, the activity is still unknown eIF3f regarding acquires posttranslational modifications . For cell cycle progression necessary conditions as biomass , energy sufficiency correct termination of replication and mitosis are met and ; same which are verified in the control points of the cell cycle (G1 / S , G2 / M , metaphase and anaphase ) . The key component of the transition G2 / M is the promoter of mitosis factor formed by the catalytic subunit and its positive regulatory Cdk1 cyclin B complex having action in the phosphorylation of serine or threonine residues of various proteins , which modulates the activity of these. Since eIF3f expressed in the G2 / M cell cycle transition, the aim of this paper is to identify the phosphorylation sites or in eIF3f by complex CDK1/cyclin B.

La expresión génica es regulada a distintos niveles, desde la estructura de la cromatina hasta las modificaciones postraduccionales. Un factor en el desarrollo del cáncer es la alteración en la expresión de genes involucrados en la proliferación y/o muerte celular. La subunidad f del factor eucariótico de iniciación 3 tiene una función moduladora en el inicio de la traducción y en la progresión del ciclo celular. Estudios sobre el nivel de expresión eIF3f en muestras tisulares de neoplasias malignas sugieren su incidencia en la oncogénesis. Sin embargo, aún se desconoce la actividad de eIF3f con respecto a las modificaciones postraduccionales que adquiere. Para la progresión del ciclo celular es necesario se cumplan condiciones como biomasa, suficiencia energética, y terminación correcta de la replicación y mitosis; mismas que son verificadas en los puntos de control del ciclo celular (G1/S, G2/M, metafase y anafase). El componente clave de la transi-ción G2/M es el factor promotor de la mitosis, formado por la subunidad catalítica Cdk1 y su regulador positivo la Ciclina B, complejo que tiene acción de fosforilación en los residuos de serina o treonina de diversas proteínas, lo que modula la actividad de éstas. Dado que eIF3f se expresa en la transición G2/M del ciclo celular, el objetivo de este trabajo es identificar el o los sitios de fosforilación en eIF3f por complejos Cdk1/Ciclina B.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2013-1204; Análisis; Fosforilación; eIF3f humano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2950