Movimientos sociales e izquierda partidista: el caso del trotskismo en Baja California Sur - Avilés, Homero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This thesis is a research into the recent history of social movements in Baja California Sur and the history of the Revolutionary Workers' Party, a party that in the 1980s had an impact on a sector of society that was organized and mobilized in those years. In the 1970s and 1980s Baja California Sur passed throw a series of social, economic and political transformations to turn these twenty years into one of the most transcendent periods of its history, because it is during this period of time that comes to life the movement called Loreto 70, which raised the flag that Baja California Sur acquired the category of state and its inhabitants had the possibility of electing their authorities; In 1973, in the city of La Paz, two assembly plants were established and with this the industrial maquila project reached the sudcalifornian territory; In September of the same year, the Popular Action Group (GAP by its initials in Spanish) was formed, an organization that from that date on was given the task of leading a series of independent social movements with fishermen, taxi drivers, maquila workers, students, teachers, peasants and settlers; by October 1974 the Territory of Baja California Sur became one more state of the Federation and in 1978 the GAP ceased to exist and became the Revolutionary Workers Party (PRT by its initials in Spanish). The study period covers 1978, the time of the birth of the PRT, until 1989, as this date implied several events linked to the partisan left and the socialist parties in Mexico.

Esta tesis es una investigación dentro de la historia reciente de los movimientos sociales en Baja California Sur y la historia del Partido Revolucionario de los Trabajadores, partido que en la década de 1980 incidió en un sector de la sociedad que se organizó y movilizó en esos años. En las décadas de 1970 y 1980 Baja California Sur experimentó una serie de transformaciones sociales, económicas y políticas para convertir a estos veinte años en uno de los períodos más trascendentes de su historia, en virtud de que es durante este período de tiempo que cobra vida el movimiento llamado Loreto 70, que enarboló la bandera de que Baja California Sur adquiriera la categoría de estado y sus habitantes tuvieran la posibilidad de elegir a sus autoridades; en 1973 en la ciudad de La Paz se establecieron 2 maquiladoras y con ello el proyecto industrial maquilador alcanzó al entonces territorio de sudcalifornia; en septiembre del mismo año se formó el Grupo Acción Popular (GAP), organización que a partir de esa fecha se dio a la labor de encabezar una serie de movimientos sociales independientes con pescadores, taxistas, trabajadores de las maquiladoras, estudiantes, profesores, campesinos y colonos; para octubre de 1974 el Territorio de Baja California Sur se convirtió en un estado más de la Federación y en 1978 el GAP dejó de existir y se transformó en el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT). El período de estudio abarca de 1978, momento del nacimiento del PRT, hasta 1989 ya que esta fecha, implicó varios sucesos vinculados a la izquierda partidista y a los partidos socialistas en México.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2147; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2018-0231; Partido revolucionario de los trabajadores; Grupo acción popular; Izquierda