Variación del éxito de apareamiento y reproductivo de Stegastes acapulcoensis en temporadas contrastantes - Hernández Bahena, Ana Yuritzia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Stegastes acapulcoensis is an herbivore regulating the algae community structure and productivity in rocky-coral reefs. It is characterized as an aggressive, territorial fish, with external fertilization, demersal nest and parental care executed by the male. Reproductive and mating success (nest size and number of females) of marine fish has been shown to be influenced by biotic (male size, population density, etc.) and abiotic factors (temperature, turbidity, etc.). In the present work, we evaluated whether the reproductive and mating success of Stegastes acapulcoensis is a characteristic affected by the temporal variation of the biotic-abiotic factors, in contrasting seasons of temperature. The factors influencing the reproductive success of Stegastes acapulcoensis and their variation during contrasting seasons in the Guerrero Coast were determined by collecting and analyzing ten nests in two seasons and taking data from environmental variables in the field and historical (temperature and primary productivity 2005-2016). The number of gamete donor females per nest was determined with three microsatellite loci (probability of exclusion = 99.89). It was observed that there is a significant difference in temperature and primary productivity (Cl mg / m3) between seasons and a positive correlation between nest size and male size this with respect to the number of females. We observed 100% polygyny with a range of four to seven females per nest for the warm season and five to six for the cold season, with no significant difference between the number of females between season and we found the presence of cuckoldry in low frequency.

Stegastes acapulcoensis es un herbívoro regulador de la estructura de la comunidad de algas y la productividad en arrecifes rocoso-coralinos. Se caracteriza por ser un pez agresivo, territorial, con fecundación externa, nido demersal y cuidado parental ejecutado por el macho. Se ha demostrado que el éxito de apareamiento y reproductivo (número de hembras y tamaño de nido) de peces marinos es influenciado por factores bióticos (tamaño del macho, densidad poblacional, etc.) y abióticos (temperatura, turbidez, etc.). En el presente trabajo se evaluó si el éxito de apareamiento y reproductivo de Stegastes acapulcoensis es una característica afectada por la variación temporal de los factores bióticos-abióticos, en temporadas contrastantes de temperatura. Se determinaron los factores que influyen el éxito de apareamiento y reproductivo de Stegastes acapulcoensis y su variación durante temporadas contrastantes de temperatura y productividad en la Costa de Guerrero, mediante la colecta y análisis de diez nidos en dos temporadas y tomando datos de variables ambientales en campo e históricas (temperatura y productividad primaria 2005-2016). El número de hembras donadoras de gametos por nido se determinó con tres loci de microsatélites (probabilidad de exclusión = 99.89). Se observó que existe diferencia significativa en la temperatura y productividad primaria (clorofila mg/m3) entre las temporadas y una correlación positiva entre el tamaño del nido con respecto al tamaño del macho y del tamaño de este con respecto al número de hembras. Se observó 100% de poliginia con un rango de cuatro a siete hembras por nido para la temporada cálida y de cinco a seis para la temporada fría, sin diferencia significativa entre el número de hembras entre temporada y se encontró la presencia de engaño en baja frecuencia.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0512; Opción en ecología y conservación; Microsatélites; Poliginia; Engaño; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1771