Artesanias de exportacion y desarrollo local: visto a traves de tres estudios de caso en Capula, Michoacan - Duarte Duarte, Rómulo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The craft is an activity of big tradition in our country and in ours the state, which absorbs a large number of specializing labor and that it produces the only articles for its beauty and artistic quality, extensively defendants in the exterior, very little well-known and appreciated in our country, but always with an enormous economic potential. Inside the crafts, the pottery occupies a place emphasized from times immemorial, one of the best constitutes the fragile permanence of the ceramics testimonies of already missing ancient cultures. Nevertheless as the rest of the handmade sector, this activity suffers of technological delay, insufficient state support, absence of markets, competition disloyal foreigner, as well as one without number of problems that force to focus attention to this one so unjustly alienated activity. The pottery in Capula, Michoacán, as other manufactures of the State and of the country, they are living through one of the deepest crises. Nevertheless, Capula it is provided with endogenous resources (raw material, human resources, culture, etc.) important to do of this activity the spearhead to initiate handmade economic recovery.

La artesanía es una actividad de gran tradición en nuestro país y en nuestro estado, que absorbe una gran cantidad de mano de obra especializada y que produce artículos únicos por su belleza y calidad artística, ampliamente demandados en el exterior, muy poco conocidos y apreciados en nuestro país, pero siempre con un potencial económico enorme. Dentro de las artesanías, la alfarería ocupa un lugar destacado desde tiempos inmemoriales, la frágil permanencia de la cerámica constituye uno de los mejores testimonios de culturas antiguas ya desaparecidas. Sin embargo al igual que el resto del sector artesanal, esta actividad sufre de atraso tecnológico, apoyo estatal insuficiente, falta de mercados, competencia extranjera desleal, así como un sin número de problemas que obligan a enfocar la atención a ésta actividad tan injustamente marginada. La alfarería en Capula, Michoacán, al igual que otras manufacturas del Estado y del país, están viviendo una de las crisis más profundas. Sin embargo, Capula cuenta con recursos endógenos (materia prima, recursos humanos, cultura, etc.) importantes para hacer de esta actividad la punta de lanza para iniciar la recuperación económica artesanal.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2007-0004; Exportaciones; Artesanías; Capula; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4947