Prevalencia de lesión encefálica en pacientes con traumatismo craneoencefálico leve en el Hospital General Regional 1 IMSS Charo - Rosales García, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Background: TBI is an interruption to the brain structure or alteration in its functioning. 13 to 15 points on the Glasgow scale indicate mild injury. The gold standard for determining brain injury is head CT. Objective: Determine the prevalence of brain injury in patients with mild TBI. Material and methods: Retrospective cross-sectional observational study, cases of patients aged 18 to 80 who were admitted to the emergency room of HGR No°1 Charo with mild TBI from January to June 2023 are analyzed. Statistics frequencies, percentages and measures of central tendency. Results: 97 patients were included, 62.9% (n=61) are male, 39.2% (n=38) in the age range of 60 to 80 years, 67% (n=65) did not present any comorbidity, 72.2% (n=70) had a score of 15 on the Glasgow Coma Scale, in the New Orleans Score 80.4% (n=78) met 2 or more criteria, in the Canadian rule 56.7% (n=55) met 2 or more criteria, it was identified that 20.6% (n=20) of the patients who presented brain injury, the predominant type of injury was cerebral contusion and subarachnoid hemorrhage in 15% (n= 3) respectively. Conclusion: The results confirm the proposed hypothesis, relying on the aforementioned scales is useful for emergency physicians.

Antecedentes: El TCE es la interrupción a la estructura cerebral o alteración en su funcionamiento. 13 a 15 puntos en la escala de Glasgow indican lesión leve. El estándar de oro para determinar lesión encefálica es la TAC de cráneo. Objetivo: Determinar prevalencia de lesión encefálica en pacientes con TCE leve. Material y métodos: Estudio observacional transversal retrospectivo, se analizan casos de pacientes de 18 a 80 años que ingresaron a urgencias del HGR No°1 Charo con TCE leve de enero a junio del 2023. Estadística frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: Se incluyeron 97 pacientes, el 62.9% (n=61) son del género masculino, el 39.2% (n=38) en el rango de edad de 60 a 80 años, El 67% (n=65) no presentaban ninguna comorbilidad, el 72.2% (n=70) presentaron un puntaje de 15 en la escala de coma de Glasgow, en el Score de New Orleans el 80.4% (n=78) cumplieron con 2 o más criterios, en la regla canadiense 56.7% (n=55) cumplieron con 2 o más criterios, se identificó que 20.6% (n=20) de los pacientes que presentaron lesión encefálica, el tipo de lesión predominante fue la contusión cerebral y la hemorragia subaracnoidea en un 15% (n=3) respectivamente. Conclusión: Los resultados confirman la hipótesis planteada, apoyarse de las escalas antes mencionadas es de utilidad para los médicos de urgencias.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19103; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0140; TCE leve; TAC de cráneo; Lesión encefálica