Comparación de la reabsorción radicular en dientes vitales y dientes con endodoncia a los 12 meses de tratamiento ortodóncico. Mediante la medición de la longitud radicular. Clínica de ortodoncia de la UMSNH Morelia, Mich 2007 - Meléndez Rodríguez, Verenice (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
They have been a lot the clinical investigations that have demonstrated the association between reabsorption radicular and movement dentario ortodoncico. Since Schwarzkopf, in 1887, and Ottolengi, in 1914, observed the appearance of reduction radicular after the treatment. Until our days, they have been multiple the studies that have been about relating in mathematical terms the extension of the phenomenon with biological factors. Ketcham, in 1927, found reabsorption in 22% of a group of patients examined after the orthodontics treatment. Later on, Massler and Malone communicated proportions between 0, 4 and 14, 2%.

Han sido mucho las investigaciones clínicas que han demostrado la asociación entre reabsorción radicular y movimiento dentario ortodoncico. Desde que Schwarzkopf, en 1887, y Ottolengi, en 1914, observaron la aparición de acortamiento radicular tras el tratamiento. Hasta nuestros días, han sido múltiples los estudios que han tratado de relacionar en términos matemáticos la extensión del fenómeno con factores biológicos. Ketcham, en 1927, encontró reabsorción en el 22% de un grupo de pacientes examinados tras el tratamiento de ortodoncia. Posteriormente, Massler y Malone comunicaron proporciones entre 0,4 y el 14,2 %.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2008-0009; Movimiento; Dientes; Acotamieento radicular; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4474