Intervenciones personalizadas de cuidado enfermero en una persona con Covid-19 en atención domiciliaria - Ruiz Silva, Claudia Maribel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The nursing process, as an organized and systematic method is the science of Nursing, in the covid-19 disease it is necessary to define and implement diagnostics to face the pandemic with the assessment through the General Theory of Dorothea Elizabeth Orem and using the North American Nurse Diagnostics Association taxonomy, Nursing Outcome Classification and Intervention Classification Objective. To carry out: personalized nursing care interventions for a user with Covid-19 disease in home care. Method. A documentary and historical review was carried out, the search for information was implemented from the review of the literature for the elaboration of the elements that make up this thesis to carry out the consequent work from evaluating the information under the reference of the self-care deficit theory, data collection guide that permeates the theoretical support of the nursing process that was elaborated, at the same time that a process of analysis, synthesis and selection of diagnoses was carried out as well as the planning of interventions, actions and evaluation to starting from the aforementioned taxonomies. Conclusions. Covid-19, being a new disease, generates a lot of uncertainty, so the psychiatric and psychological factor plays a very important role. In the diagnosis stage, it was observed that there are no specific diagnoses for anorexia and diarrhea since the clinical manifestations are not determined, the need for continuous training is evident, and the linking of models and theories with emerging diseases, cognitive behavioral diagnoses occupied the priority of the care plan and the fact that the patient was at home greatly contributed to the total recovery from the disease, giving evidence of this at the end of the period described by the literature.

El proceso enfermero, como método organizado y sistemático es la ciencia de la Enfermería, en la enfermedad covid-19 es necesario definir e implementar diagnósticos para hacer frente a esta condición, con la valoración por medio de la Teoría General de Dorothea Elizabeth Orem y utilizando la taxonomía Asociación Norte Americana de Diagnósticos Enfermeros por sus siglas en inglés, clasificación de resultados de enfermería y clasificación de intervenciones. Objetivo. Realizar intervenciones personalizadas de cuidado enfermero a una usuaria con enfermedad de Covid-19 en cuidados domiciliarios. Método. Se realizó una revisión documental e histórica, se implementó la búsqueda de información a partir de la revisión de la literatura, para la elaboración de los elementos que conforman esta tesis para realizar el trabajo consecuente a partir de valorar la información bajo el referente de la Guía de colecta de datos de la Teoría del Déficit de Autocuidado, que permea el sustento teórico del proceso enfermero que se elaboró, a la vez que se llevó a cabo un proceso de análisis, síntesis y selección de diagnósticos asi como la planeación de intervenciones, acciones y evaluación a partir de las taxonomías antes mencionadas. Conclusiones. El covid- 19 siendo una enfermedad nueva, genera mucha incertidumbre por lo que el factor psiquiátrico y psicológico juega un papel muy importante, en la etapa de diagnóstico, se observó que no existen diagnósticos específicos para la anorexia y la diarrea ya que las manifestaciones clínicas no están determinadas, queda de manifiesto la necesidad de capacitación continua, y la vinculación de los modelos y teorías con las enfermedades emergentes, los diagnósticos cognitivos conductuales, ocuparon la prioridad del plan de cuidados y el que la paciente estuviera en su casa contribuyo grandemente a la recuperación total de la enfermedad, dando evidencia de esto al terminar el periodo descrito por la literatura.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0762; Gestión dirección y liderazgo; Proceso enfermero; Teoría general de Orem; Covid-19; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5653