Impacto del método feldenkrais como intervención educativa de enfermería en la prevención del deterioro de la movilidad en adultos mayores - Flores Mendoza, Emma (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Elderly people shows changes in the physical and mental structure as a cause of ageing and health issues, which manifest themselves as a declined of the functional status including immobility and physical instability. The objective was to evaluate the relevance of Feldenkrais Method as an educative intervention in Nursery preventing of the mobility loss in elderly population. To develop this investigation, the disciplinary theory used as a base, was the Dorothea E. Orem self-care, considering the 8 universal requirements that the theory points, only 3 of them were considered: The balanced maintenance between the activity and relax, The prevention of dangers that threatens life and The human functions, welfare and Nursery systems and The Educative support systems. Methods: This research has a quantitative focus investigation of the quasi-experimental type, which independent variable is the mobility loss and the dependent is the Feldenkrais Method Relevance. It’s been determinate a reliability of 0.73 in Tinneti Scale and for the Time Get Up and Go test, (TUG)0.72 when the probe test was applied on 53 elderly people ,non-probabilistic and convenience sample, considering 36 elderly people between 60 and 70 years old, on the retirement home “Luz y Una Esperanza”, to collect data a pre-test was applied (Tinetti reliability 0.844 an the TUG oh 0.701) previous to the educative intervention with the support of the Feldenkrais method to the participant group and after the experience a new measurement has to be made. When the post test was applied after the experience, the evidence showed that the march and balance improved in a significant way according to statistic data.

El adulto mayor presenta cambios en la estructura física y mental a causa del envejecimiento y problemas de salud, los cuales se manifiestan como declinaciones del estado funcional entre ellas la inmovilidad e inestabilidad física. El Objetivo fue evaluar el impacto de la aplicación del método Feldenkrais como Intervención educativa de Enfermería en la prevención del deterioro de la movilidad de los adultos mayores. Para llevar a cabo la investigación se utilizó como base teórica disciplinar el autocuidado de Dorothea E. Orem y dentro de los ocho requisitos universales de autocuidado que la teórica enuncia, para éste estudio, se enfocan tres: El mantenimiento del equilibrio entre la actividad y el reposo, Prevención de los peligros para la vida, El funcionamiento humano y el bienestar humano y de los Sistemas de Enfermería; El sistema de apoyo educativo. Métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi-experimental, diseño transversal, cuya variable independiente es el deterioro de la movilidad y la dependiente es impacto del Método Feldenkrais. Se determinó una confiabilidad de 0.73 de la Escala de Tinetti y para el test Timed Get Up and Go (TUG) 0.72, al realizar la prueba piloto a 53 adultos mayores. se aplicó un muestreo no probabilístico y por conveniencia, considerando 36 adultos mayores de entre 60 y 70 años de la estancia “Luz y Una Esperanza”, para la recolección de datos se aplicó un pre test, (Tinetti confiabilidad 0.844 y el TUG de 0.701) previo a la intervención educativa con apoyo del método Feldenkrais al grupo de participantes y posteriormente se hizo una nueva medición con los instrumentos. Al realizar el pos test (Tinetti confiabilidad 0.875 y el TUG de 0.727) se evidencio qué al término de la intervención, el equilibrio y la marcha mejoraron significativamente de acuerdo a datos estadísticos.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2016-0962; Movilidad; Prevención; Adulto mayor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5626