La interacción Glomus intraradices- fertilización nitrogenada y su efecto sobre el crecimiento, el estado nitrogenado y la calidad de frutos de plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv aromas, cultivadas en hidroponía - Castellanos Morales, Vilma del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The strawberry crop is one of the most important in Michoacan, Mexico. Although it is one of the most profitable have some problems as reduce productions and the excessive use of nitrogenous fertilizers. Hydroponic and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are technique that permits to obtain high crops productions. The AMF, are microorganisms that associates with roots provide greate benefits to plants, as the growth vegetative promotion and the nutrient acquisition of soil, like Nitrogen (N). Nevertheless, the effect of the AMF in the host plant depends of some soil characteristics where the association is carried out, like the fertilization level. For this, the hypothesis of this work was, Glomus intraradices modifies the strawberry plants nitrogen status in its productive stage and that, the effect on the biomass production and quality fruits, is affected by the fertilization nitrogen. The objective of this work was evaluate the effect of G. intraradices and nitrogen fertilization interaction on biomass production, N plant accumulation and fruits quality, grown in hydroponic. Two experiments in greenhouse were established, the first for select coconut fiber (C): agrolite (A) proportion, that was the most adequate for mhycorrizal plants growth and the second for evaluate nitrogen fertilization effect on the biomass production and fruit quality of these plants. In the experiments strawberry plants cv Aromas and AMF G. intraradices were utilized. In the first 0C4A, 1C3A, 2C2A and 3C1A proportions were evaluated, and the plants were fertilized whit 3 mM N complete nutritive solution. The effect of each factor and its interaction was determined above on leaf area (LA), fresh (FW) and dry weight (DW) and water contain of (WC) of leaves (L), crown (CO) and canopy (CA). In the second, the plants were established in the substrate selected in the first experiment and 0.0, 0.03, 0.3, 3.0, 6.0 and 18 mM N concentrations were applieded in the irrigation solution, the results analysis were separate in two.

La fresa es uno de los cultivos más rentables y más importantes en Michoacán, sin embargo, en este estado presenta algunos problemas como el uso excesivo de fertilizantes nitrogenados y el rendimiento inferior al obtenido en otras entidades del País. La hidroponía es una técnica que permite mejorar el rendimiento de los cultivos y los hongos micorricicos arbusculares (HMA) son microorganismos que asociados a las raíces les proporcionan a las plantas múltiples beneficios, como la promoción del crecimiento vegetativo y la adquisición de micronutrimentos del suelo, entre ellos el N, sin embargo, se ha documentado que sus efectos sobre la planta hospedero, dependen de las características del suelo en donde se realiza la asociación, entre ellas, el nivel de fertilización. Por ello, la hipótesis de este trabajo fue que Glomus intraradices modifica el estado nitrogenado de las plantas de fresa en estado productivo y su efecto sobre la producción de biomasa y la calidad de los frutos depende de la fertilización nitrogenada. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la concentración de N en la solución de riego sobre la producción de biomasa, la acumulación de N en la planta y la calidad de los frutos de plantas de fresa crecidas en hidroponía e inoculadas con G. Intraradices. Se establecieron dos experimentos en invernadero, el primero para seleccionar la proporción de fibra de coco (C): agrolita (A), que fuera el más adecuado para el crecimiento de las plantas micorrizadas (PM) y el segundo para evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de biomasa y la calidad de los frutos. En ambos se emplearon plantas de fresa cv. Aromas y el HMA G. intraradices. En el primer experimento se evaluaron las proporciones 0C4A, 1C3A, 2C2A y 3C1A y las plantas se fertilizaron con solución nutritiva completa 3 mM de N.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-D-2007-0003; Opción en ciencias agrícolas; Fresa; Plantas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3719