Redefiniendo el vacío urbano. Una herramienta para rehabitar la ciudad emergente. Caso: Morelia, Méx. - Zaragoza Zúñiga, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The climate change that we are actually suffering in large part to the way in whic we inhabit the territory; in the last thirty years the growth of the population in the cities of Mexico has doubled, while the spots in urban areas have increased an average of 10 times, in a country where over 70% of its population is urban. Given recomendation of the UN Habitat is to change the paradigm and build compact cities, more dense with mixed uses, more equitable and mostly more humans, even in a historical moment in wich Mexico just ratified the Agreement of Paris commititing itself towards mitigating their emissions of compouds in the greenhouse effects, practical and immediate action is required. This thesis is an alternative for the growth of the urban area and a practical tool for the new policies of redensification wich do not have the instruments to define their own characteristics. The city of Morelia is been revised as a case study where we can characterized the inhabited space of the consolidated areas and reveals the actual availability for their growth, their saturation and occupation within the current applicable regulation. For this purpose, a tool was designed that quantifies what we call “ the urban void” composed by the difference between the quantity and characteristics of the built space, dwelling and population density and the limits set by the building regulations and programs applicable to each area that is availabel to re-inhabit. After a territorial analysis of the location, it ́s been selected three contrasting areas in sector and neighborhood scale, generated with statistical and cadastral data; it shows that the city has an avarage potential capacity of 40% of the built space and population, additional to the current, without increasing the densities above those that refer to the same areas three decades ago.

El cambio climático que estamos padeciendo globalmente se debe en gran parte a la forma en como habitamos hoy día el territorio; en los últimos treinta años, el crecimiento de la población en las ciudades de México se ha duplicado, en tanto las manchas urbanas se han multiplicado un promedio de 10 veces; un país donde más del 70% de su población es urbana. (SEDESOL, 2012). Si la recomendación de ONU Hábitat es cambiar el paradigma y generar ciudades compactas, más densas, con usos mixtos, más equitativas y principalmente más humanas; incluso en un momento histórico en el que México ha ratificado el Acuerdo de París, comprometiéndose a mitigar sus emisiones de compuestos efecto invernadero (CEI), se requieren acciones prácticas e inmediatas. La tesis es una alternativa al crecimiento de la mancha urbana y una herramienta práctica para las nuevas políticas de redensificación pero que no cuentan con los instrumentos para definir sus características. Se revisó la ciudad de Morelia como caso de estudio, donde se caracteriza el espacio habitado en las zonas consolidadas y revela la disponibilidad real para su redensificación; su saturación y ocupación real, dentro de la normativa aplicable vigente. Para ello se diseñó una herramienta que cuantifica lo denominado “vacío urbano” compuesto por la diferencia de la cantidad y características del espacio construido, densidad de viviendas y habitantes y los límites marcados por el reglamento de construcción y programas aplicables a cada zona disponible para re-habitar. Después de un análisis territorial en la localidad, donde se seleccionaron tres zonas contrastantes a escala de sector y a escala barrio, generados con datos estadísticos y planimetría catastral, muestran que la ciudad tiene una capacidad potencial promedio del 40% en espacio construido y habitantes, adicionales a los actuales, sin incrementar las densidades por arriba de las referencias en esas mismas zonas tres décadas atrás.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2016-1722; Vacíos urbanos; Escala barrio; Rehabitar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1598