Las mujeres p’urhépecha y su acceso a la justicia (1953-2007) - Baltazar Téllez, Marianela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This study assesses the perspective of both indigenous- and state justice- systems on gender-related subjects. We understood how gender roles are manifesting in the indigenous- and state-justice systems practice, procedures and normativity. We highlighted the use of these rights by p’urhépecha women and the resolution of community authorities and the State Court of Michoacan.

En el presente trabajo de investigación, se analiza la visión de la justicia indígena y la justicia estatal con relación al género como categoría de análisis que permite comprender los roles de género que se manifiestan en las prácticas, procedimientos y normatividades de la justicia indígena y estatal. Se destaca el uso que las mujeres p’urhépeca hacen de ambos derechos y la resolución por parte de las autoridades comunales y el Tribunal de Justicia del Estado de Michoacán.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2020-0698; Justicia indígena; Mujeres indígenas; Interlegalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2871