La relación entre la respuesta hipnótica, la alta sensibilidad y las creencias y actitudes hacia la hipnosis - Peña Hurtado, Claudio César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Introduction and objectives: When talking about hypnosis, its therapeutic benefits have been a focus of interest for centuries, however, its relationship with other variables in terms of an optimal approach in clinical intervention is unknown. The present research work is a quantitative study that addresses the hypnotic response (generally it has been measured in terms of suggestion) in which it seeks to study the relationship of suggestion with two variables, the first variable is the beliefs and attitudes of the individual towards hypnosis (socio-behavioral variable) and the second a genetically predetermined trait known as sensitivity in sensory processing SPS (biological variable) that evaluates high sensitivity. Material and methods: Three scales (IS, EVACH, EPAS) were administered in their digital version through the Google Forms platform, adding an informed consent to the participant and at the same time obtaining sociodemographic data (sex, age, and schooling) to 728 Mexican adults. Results: A significant but low positive correlation was observed between suggestion and beliefs and attitudes (r = .342; p < .001), while the relationship with the SPS trait was moderately positive (r = . 551; p < .001) A significant, although low, positive correlation was also found between beliefs and attitudes towards hypnosis and the SPS trait (r = .329; p < .001). The results show a model with an excellent fit that explains a significant percentage of suggestibility variance (59%) both due to the direct effects of the variables and the mediation of high sensitivity, with the following goodness-of-fit indices: X2= 101.44, RMSEA=0.6, GFI=0.97, TLI=0.95, CFI=0.96, IFI=0.96.

Introducción y objetivos: Al hablar de hipnosis, sus beneficios terapéuticos han sido foco de interés desde siglos atrás, sin embargo, se desconoce su relación con otras variables en términos de un óptimo abordaje en la intervención clínica. El presente trabajo de investigación es un estudio de corte cuantitativo que aborda la respuesta hipnótica (generalmente ha sido medida en términos de sugestión) en el cual se busca estudiar la relación de la sugestión con dos variables, la primera variable son las creencias y actitudes del individuo hacia la hipnosis (variable socio-conductual) y la segunda el rasgo genéticamente predeterminado conocido como sensibilidad en el procesamiento sensorial SPS (variable biológica) que evalúa la alta sensibilidad. Material y métodos: Se administraron tres escalas (IS, EVACH, EPAS) en su versión digital a través de la plataforma de Google Forms, añadiendo un consentimiento informado al participante y al mismo tiempo que se le solicitaron datos sociodemográficos (sexo, edad, y escolaridad) a 728 personas adultas mexicanas. Resultados: Se observó una correlación positiva significativa, pero baja entre la sugestión y las creencias y actitudes (r = .342; p < .001), a su vez se observó que la relación con el rasgo SPS resultó positiva moderada (r = .551; p < .001) También se encontró una correlación positiva significativa, aunque baja, entre las creencias y actitudes hacia la hipnosis y el rasgo SPS (r = .329; p < .001). Los resultados muestran un modelo con un excelente ajuste que explica un porcentaje de varianza importante de la sugestibilidad (59%) tanto por los efectos directos de las variables, como de la mediación de la alta sensibilidad, con los siguientes índices de bondad de ajuste: X2= 101.44, RMSEA=0.6, GFI=0.97, TLI=0.95, CFI=0.96, IFI=0.96.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-R-M-2022-0789; Hipnotizabilidad; Sugestión; Rasgo SPS; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8407