Prevalencia de demencia en la población derechohabiente de 55-75 años y los factores de riesgo asociados en una unidad de medicina familiar - Gutiérrez Ayala, Paola (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Dementia is a syndrome secondary usually chronic, progressive to brain dysfunction, in which there are multiple changes of cortical functions, including impaired memory, thinking, orientation, comprehension, calculation, learning capacity, language and judgment. The total number of people with dementia worldwide in 2 was estimated at 35.6 million and is expected to nearly double every 20 years, making 65.7 million in 2030 and 115.4 million in 2050. Objetive: To determine the prevalence of dementia and identify frequently associated factors in the population of 55-75 years of entitled family medicine unit risk. Methods: 203 patients from a finite population, chosen at random, who met with the desired ages were studied, and the Mini Mental Status Test Exmination and a questionnaire were applied to identify dementia and risk factors associated with domains affected in the test. Results: The prevalence of dementia was 13.3%. In the binding domain and immediate recall 100% of the subjects showed no abnormalities. Age group, marital status and schooling were risk factors with significant p values. A family history of dementia and alcoholism were statistically significant. Among the risk pathologies are hypothyroidism, rheumatoid arthritis, COPD and osteoporosis. Drugs associated with dementia were alendronates, levothyroxine, antirheumatic, diuretic, ranitidine, zolmatriptano, and drugs such as salbutamol and ipratropium. Conclusions: The prevalence of dementia is high in the FMU No. 80, has yet to improve prevention and care programs for dementia as people generally know the importance of the symptoms and do not seek medical attention promptly. Keywords

La demencia es un síndrome secundario a disfunción cerebral, usualmente crónica y progresiva, en la cual existen múltiples alteraciones de las funciones corticales, que incluyen alteraciones de la memoria, pensamiento, orientación, comprensión, cálculo, capacidad de aprendizaje, lenguaje y juicio. El número total de personas con demencia en todo el mundo en 2 se estimó en 35.6 millones y se espera casi el doble cada 20 años, haciendo así 65.7 millones en 2030 y 115.4 millones en 2050. Objetivo: Determinar la prevalencia de demencia e identificar los factores de riesgo más frecuentes asociados en la población de 55-75 años derechohabiente de una unidad de medicina familiar. Material y métodos: Se estudiaron 203 pacientes de una población finita, escogidos de manera aleatoria, que cumplieran con las edades deseadas, y se aplicó el Test Mini Mental Status Exmination para detectar demencia, así como un cuestionario de identificación para asociar los factores de riesgo y los dominios del test Mini Mental afectados. Resultados: La prevalencia de demencia fue del 13.3 %. En el dominio de fijación y recuerdo inmediato el 100% de los sujetos estudiados no presentaron alteraciones. El grupo etario, estado civil y la escolaridad resultaron factores de riesgo con valores de p significativos. Los antecedentes familiares de demencia y el alcoholismo fueron estadísticamente significativos. Entre las patologías de riesgo encontramos el hipotiroidismo, artritis reumatoide, EPOC y osteoporosis. Los fármacos asociados a demencia fueron alendronatos, levo tiroxina, antirreumáticos, diuréticos, ranitidina, zolmatriptano, y fármacos como el salbutamol con ipratropio. Conclusiones: La prevalencia de demencia es alta en la UMF No. 80, aún falta mejorar los programas de atención y prevención para demencias ya que la población en general desconoce la importancia de los síntomas y no buscan atención medica de manera oportuna.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2016-0209; Salud pública; Factores de riesgo; Prevención primaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4254