Frecuencia de alteraciones hepáticas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Soriano Diego, Aníbal (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
To know the frequency alterations in the hepatic function of the patients with diabetes mellitus type 2 (DM2). MATERIAL AND METHODS. Descriptive cross-sectional study. 209 adults with DM2 of Unit of Family Medicine Nº 80 (UMF Nº 80) were realized a clinic history, blood count, glucose, total cholesterol, triglycerides, high, low and very low density lipoproteins (HDL, LDL, VLDL), glutamic oxaloacetic transaminase (TGO), glutamic piruvic transaminase (TGP), gammaglutamil transferase (GGT), alkaline phosphatase, total bilirubin, direct and indirect bilirubin, total proteins, albumin, globulin and globulin albumin relationship. The results were analized in SPSS statistical package version 15.0. RESULTS. The frequency of liver alterations was of 4.8% in patients with DM2 of UMF Nº 80. 3.9% of patients with DM2 had high levels of TGP; 5.8% patients had high levels of TGO and 7.2 % had high GGT. The best predictor for high levels of TGP was age. The patients with metformin = 2550 mg/24 h had a risk of 36.5% for presenting a TGO = 37 mg/dL (RR= 1.365 IC95%: 0.170-10.986) and/or TGP = 41 mg/dL (RR= 1.365 IC95%: 0.170-10.988). The patients with DM2 and age > 56 yr have a risk excess of 194.2% for presenting a TGP = 41 mg/dL (RR= 2.942 IC95%: 0.608-14.239) and a risk of 37.3% for presenting a TGO = 37 mg/dL (RR= 1.373 IC95%: 0.450-4.186). CONCLUSIONS. The frequency of liver alterations was of 4.8% in patients with DM2 of UMF Nº 80. Chronologic age was the predictor variable by the hepatic damage, therefore, it is a challenge for the clinician detect at these patients for identify a baseline pathology important.

Conocer la frecuencia de alteraciones en el funcionamiento hepático del paciente con DM 2 en la UMF 80. Método: Estudio transversal descriptivo. A 209 pacientes se les realizo historia clínica completa, Biometría hemática completa, glucosa, colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de alta, baja y muy baja densidad (HDL, LDL, VLDL), transaminasa glutámico oxaloacética (TGO), transaminasa glutámico pirúvica (TGP), fosfatasa alcalina, bilirrubina total, bilirrubina directa e indirecta, proteínas totales, albúmina, globulina y relación albúmina globulina. Los resultados se analizaron en el paquete estadístico SPSS versión 15.0 Resultados: Se encontró una frecuencia de alteraciones hepáticas del 4.8% en pacientes con DM tipo 2 de la UMF 80. Los pacientes con DM2 con cifras altas de TGP fue de 3.9%, de TGO fue de 5.8% y de GGT fue de 7.2%. La edad es la mejor predictora del incremento de la TGP. Los pacientes con dosis ≥ 2550 mg/24 h de metformina tienen un riesgo del 36.5% para que presenten una TGO ≥ 37 mg/dL (RR= 1.365 IC95%: 0.170 – 10.986) y/o una TGP ≥ 41 (RR= 1.365 IC95%: 0.170 – 10.988) y los que tienen una edad mayor de 56 años tienen un riesgo excedente del 194.2% para que presenten una TGP ≥ 41 mg/dL (RR= 2.942 IC95%: 0.608 – 14.239) y un riesgo del 37.3% para que presenten una TGO ≥ 37 mg/dL (RR= 1.373 IC95%: 0.450 – 4.186.). Conclusiones: La frecuencia de alteraciones hepáticas en pacientes con DM2 fue del 4.8%. La edad cronológica fue la variable predictora del daño hepático, por tanto es un desafío para el clínico enfrentar a estos pacientes para lograr detectar a aquellos individuos con una patología basal importante que esté produciendo esta alteración, como también el no someter a exámenes innecesarios a aquellos pacientes que estarán dentro del grupo de los falsos positivos.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4140; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2010-0040; Diabetes mellitus tipo 2; Alteraciones de pruebas; Funcionamiento hepático