Las relaciones diplomáticas mexicano-estadounidenses durante la gestión de Manuel Azpíroz Mora, 1899-1905 - Pérez Reyes, Elda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Diplomatic relations between Mexico and the United States, following the triumph of the latter against Spain - in the war of 1898 - made a major turning point. The United States affirmed its status as a continental power and was launched as a global force, thanks to the acquisition of the Spanish colonies in America and Asia, its economic and industrial development and the recent incursion into Asian markets. However, for Mexico, the signs of a political and economic crisis, increasingly visible, marked the end of the administration of Porfirio Diaz because of the erosion of his "modernizing" project. In this regard, we consider that after the absence of Matías Romero at the Mexican Embassy in Washington, the dynamics of Mexican-American relations changed because the men who followed him deployed their work in a more complex political context. Since the year 1898 not only marked the death of one of its most expert diplomats for the Ministry of Foreign Affairs, but the need for readjustments in the regime's foreign policy following the modification of the continental board. The confluence of these elements influenced the policy of the Ministry of Foreign Affairs of Mexico against the White House, and complicated the task of the Mexican president to watch over the sovereignty of our country and the national interest; As well as to ensure that they remain in power. Thus, it was vital for the Mexican government to maintain a policy of close rapprochement with the northern neighbor, in view of the undeniable gestation of the opposition movements, since this meant a strategic ally or a lethal enemy to the regime, depending on the party What.

Las relaciones diplomáticas entre México y Estados Unidos, a partir del triunfo de este último frente a España –en la guerra de 1898- dieron un viraje importante. Estados Unidos afirmó su status de potencia continental y se estrenó como fuerza mundial, gracias a la adquisición de las colonias españolas en América y Asia, a su desarrollo económico, industrial y a la reciente incursión en los mercados asiáticos. En cambio para México la existencia de algunos signos de crisis política y económica, cada vez más visibles, marcó el fin de la administración de Porfirio Díaz por el desgaste de su proyecto “modernizador”. En este sentido, consideramos que tras la ausencia de Matías Romero en la embajada mexicana en Washington se cambió la dinámica de las relaciones mexicano-estadounidenses, porque los hombres que le siguieron desplegaron su labor en un contexto político más complejo. Ya que el año de 1898 no sólo marcó para la Secretaría de Relaciones Exteriores la muerte de uno de sus diplomáticos más expertos, sino la necesidad de reajustes en la política exterior del régimen a raíz de la modificación del tablero continental. La confluencia de estos elementos influyó en la política de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México frente a la Casa Blanca, y complicó la tarea del presidente mexicano de velar por la soberanía de nuestro país y el interés nacional; así como por garantizar su permanencia en el poder. De tal manera que para el gobierno mexicano resultó vital mantener una política de estrecho acercamiento con el vecino del norte, en vista de la innegable gestación de los movimientos opositores, pues éste significó un aliado estratégico o un enemigo letal para el régimen, dependiendo del partido que tomara.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2006-0008; Opción en historia de América; Relaciones diplomáticas; Gestión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2359