Soluciones geométricas a desnivel para atender puntos de conflicto en intersecciones de carreteras federales libres de cuota - García Angón, Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This work is the result of gathering information from several projects overpasses to resolve points of conflict, such projects were reviewed and approved by the General Directorate of Technical Services (DGST) of the Secretariat of Communications and Transportation (SCT). This paper discloses the existing theory on the subject of intersections, elements of traffic engineering involved in accidents that occur in road infrastructure, the need to justify its construction elements are exposed, explained briefly field studies necessary to provide a comprehensive solution to the problem of crossover vehicles that are generated at an intersection level, considerations to take into account in the project to increase road safety, such as legislation explains , geometric elements and safety devices, are some of the rules with which it must meet to develop safer projects. In addition, four real cases in which solutions underpass, which is intended to designers working for different directions that make up the SCT or in projects where solutions overpasses are given, serve them as a basis and reference were implemented are explained when faced with similar cases

El presente trabajo, es consecuencia de la recopilación de información de varios proyectos de intersecciones a desnivel para dar solución a puntos de conflicto, dichos proyectos fueron revisados y aprobados en la Dirección General de Servicios Técnicos (DGST) de la Secretaria de Comunicaciones y Transportes (SCT). En este trabajo se da a conocer la teoría existente en el tema de intersecciones a desnivel, los elementos de la ingeniería de tránsito que intervienen en los accidentes que se presentan en la infraestructura vial, se exponen los elementos necesario para justificar su construcción, se explica de manera breve los estudios de campo necesarios para dar una solución integral a la problemática de entrecruzamiento de vehículos que se generan en una intersección a nivel, se explican las consideraciones a tomar en cuenta en el proyecto que aumentan la seguridad vial, tales como la legislación, elementos geométricos y dispositivos de seguridad, se indican algunas de las normativas con las que se debe de cumplir para elaborar proyectos más seguros. Asimismo, se explican cuatro casos reales en los que se implementaron soluciones a desnivel, con lo cual se pretende que los proyectistas que trabajan para las diferentes direcciones que componen la SCT o en proyectos donde se den soluciones a desnivel, les sirva como base y referencia cuando se enfrenten a casos similares.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2016-1249; SCT; Intersecciones; Accidentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3118