Actitudes de las élites ante la muerte en Valladolid de Michoacán durante la segunda mitad del s. XVIII - Becerra Baeza, Yadira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
This research seeks to know and study the attitudes of the elites towards death in the city of Valladolid in Michoacán at the end of the eighteenth century through a main source such as the wills produced during the second half of the eighteenth century, which are under the protection and care of the General Archive of Notaries, Morelia, Michoacán. It also seeks to identify and analyze the elements that accompany mortuary rites and burials in a panorama that responds to the imagination of life after death. Therefore, it is hypothesized that the will was a legal-religious object used as a legitimation discourse constructed by the elites to reaffirm their social position through inheritances, possessions, lineage and to perpetuate family assets, businesses, properties and titles, but it was also a discourse used by the elites to resolve earthly issues and look towards a life after death, so the choice of shroud, the fate of the body, the forced orders, masses and donations were the product of everyday attitudes motivated by an imaginary driven by the idea of eternal rest. On the other hand, it is considered that the staging of attitudes in mortuary rituals was used by the Church as symbolic strategy that regulated the social relations between the earthly and the divine, since not even the richest were spared from death.

Esta investigación busca conocer y estudiar las actitudes de las élites ante la muerte en la ciudad de Valladolid en Michoacán a finales del siglo XVIII a través de una fuente principal como son los testamentos producidos durante la segunda mitad del siglo XVIII, los cuales se encuentran bajo el resguardo y cuidado del Archivo General de Notarias, Morelia, Michoacán. Así mismo se busca identificar y analizar los elementos que acompañan los ritos mortuorios y entierros en un panorama que responde al imaginario de la vida después de la muerte. Por lo que se plantea como hipótesis que el testamento fue un objeto jurídico-religioso utilizado como discurso de legitimación construido por las élites para reafirmar su posición social a través de las herencias, sus posesiones, el linaje y perpetuar los bienes familiares, negocios, propiedades y títulos, pero también fue un discurso utilizado por las élites para resolver pendientes terrenales y mirar hacia una vida después de la muerte, por tanto la elección de mortaja, el destino del cuerpo, las mandas forzosas, misas y donaciones fueron producto de las actitudes cotidianas motivadas por un imaginario impulsado por la idea del descanso eterno. Por otro lado, se considera que las escenificaciones de las actitudes en los rituales mortuorios fueron utilizadas por la Iglesia como estrategias simbólicas que regularon las relaciones sociales entre lo terreno y lo divino, pues ni el más rico se salvaba de la muerte.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2023-1446; Regional continental; Actitudes ante la muerte; Testamentos; Devoción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16741