Infección por Batrachochytrium dendrobatidis y su relación con la comunidad bacteriana presente en la piel del ensamble de anfibios de la Reserva de la Biosfera Mariposa-Monarca - Nava González, Bisbrian Alhelí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Nowdays, global biodiversity loss is a rampant phenomenon. Although, a number of factors contribute to this loss, EIDs (emergent infectious diseases) is one of the most important. Quitridiomicosis, is one of these illness, caused by the fungus (Batrachochytrium dendrobatidis, Bd). This disease is one of the most aggresive threats to the amphibian diversity around the globe. In Mexico, most studies have dealt with amphibian species from tropical lowland forests, whereas for species from high altitude forests, information is limited. The present study was focused on the riparian amphibian community from a high altitude region (above 3000 m). The Monarch Butterfly Biosphere Reserve (RBMM). The main objective was to assess the relation of this amphibian community to Bd infection and the role of the skin-associated bacterial community in the defense against this pathogen, along an anual cycle. We found Bd in the six sampled sites, and in eight of the 11 amphibian sampled species Bd was registered, including two species at global risk. Two functional groups showed the highest Bd prevalence: aquatic salamanders (AqS) (84%) and semiaquatic frogs (SaqF) (76%). A negative relationship between Bd prevalence and temperature and precipitation was registered for both groups. This relation was particularly marked (0.95) during the winter season, at temperatures below 7ºC and a monthly precipitation below 50 mm. Contrastingly, higher Bd loads were registered at temperatures above 10ºC and precipitation above 100 mm, especially in the AqS and SaqF groups. To analyze the skin-associated bacterial community we sampled Bd and bacteria of two co-ocurring amphibian species (the salamander Ambystoma rivulare and the frog Rana neovolcanica).

La pérdida de biodiversidad en la actualidad es vertiginosa. Aunque son muchos los factores que contribuyen, las EIDs (enfermedades infecciosas emergentes) se posicionan como uno de los más importantes. Entre ellas, la quitridiomicosis, producida por el hongo Bd (Batrachochytrium dendrobatidis) continúa como uno de los factores más agresivos en contra de la diversidad de especies de anfibios en el mundo. En México, la mayoría de los estudios se han centrado en especies del trópico y alta humedad, mientras que las áreas boscosas y elevadas, cuentan con poca información. Este estudio, se enfocó en la comunidad de anfibios ribereños de una región de alta montaña (por encima de 3000 msnm), la Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca, y su estado en relación al hongo Bd considerando el papel que la comunidad bacteriana de la piel juega en la defensa de los organismos ante el patógeno a lo largo de un ciclo anual. Encontramos Bd en los seis sitios muestreados y registramos Bd en ocho de las 11 especies de anfibios evaluadas, incluidas dos especies en riesgo. Dos grupos funcionales mostraron la mayor prevalencia de Bd: salamandras acuáticas (AqS) (84%) y ranas semiacuáticas (SaqF) (76%). Se encontró una relación negativa entre la prevalencia de Bd, la temperatura y la precipitación, para ambos grupos. Esta relación fue marcadamente fuerte (0,95) durante el invierno, a temperaturas inferiores de 7 ° C y <50 mm de precipitación mensual. En contraste, encontramos las cargas de Bd más altas a temperaturas (> 10 ° C) y humedad, más altas (> 100 mm), especialmente para AqS y SaqF. Para el análisis de la comunidad bacteriana muestreamos Bd y las bacterias asociadas a la piel de dos especies de anfibios coexistentes (la salamandra Ambystoma rivulare y la rana Rana neovolcanica).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3809; info:eu-repo/classification/cti/6; INIRENA-D-2020-0453; Quitridiomicosis; Ambystoma; Anfibiofauna