Biorremediación de suelo contaminado con aceite residual automotriz por bioestimulación y fitorremediación con Sorghum vulgare inoculado con Rhizobium etli y Rhizophagus irregularis - Juárez Cisneros, Gladys (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Soil contamination by mixtures of aliphatic and aromatic hydrocarbons (HC) such as waste motor oil (WMO) adversely affects fertility and production and plant cover also inhibits microbial activity in biogeochemical cycles that sustain life. To biorrestaurar soil impacted with WMO, this research was divided into two experimental phases: I) the soil was contaminated with 34500, 65418 and 89830 ppm of WMO, and biostimulation biorremedió by a fungal crude extract (FCE) to hydrolyze the fraction WMO aromatic and / or Cicer arietinum as green manure (GM) and induce mineralization of aliphatic HC. II) The soil was contaminated with 34500 ppm of WMO and bioremedio in three sequential steps: 1) Biostimulation with an EFC. 2) then cultured and incorporated C.arietinum as GM , and the remainder, 3) WMO phytoremedio the soil with Sorghum vulgare inoculated with Rhizophagus irregularis and / or Rhizobium etli. The objective of this research was to analyze the bioremediation of soil contaminated with WMO by a double biostimulation in sequence with an EFC and / or C. arietinum and subsequent soil phytoremediation with S. vulgare treated with R. irregularis and / or R. etli for the remaining WMO. The assay was evaluated with the response variables: initial and final concentration of WMO and identification of its main HC. Height, root length and biomass: Fresh aerial and root dry weight and flowering stage in soil phytoremediation stage with S. vulgare your phenotyping was measured. A radical level the percentage of colonization of R. irregularis was determined. Experimental data were analyzed by combination of variance (ANOVA) and Tukey with P0.05 (JMP program version 6.0).

La contaminación de suelo por mezclas de hidrocarburos (HC) alifáticos y aromáticos como el aceite residual automotriz (ARA) afecta negativamente su fertilidad, así como su producción y cobertura vegetal, además inhibe la actividad microbiana en los ciclos biogeoquímicos que sustentan la vida. Para biorrestaurar un suelo impactado con ARA, esta investigación se dividió en dos fases experimentales: I) el suelo se contaminó con 34500, 65418 y 89830 ppm de ARA, y se biorremedió por bioestimulación con un extracto fúngico crudo (EFC) para hidrolizar la fracción aromática del ARA y/o Cicer arietinum como abono verde (AV) e inducir mineralización de los HC alifáticos. II) El suelo se contaminó con 34500 ppm de ARA y se biorremedió en tres etapas secuenciales: 1) Bioestimulación con un EFC. 2) después se cultivó e incorporó C.arietinum como AV, y para el ARA remanente, 3) el suelo se fitorremedió con Sorghum vulgare inoculado con Rhizophagus irregularis y/o Rhizobium etli. El objetivo de esta investigación fue analizar la biorremediación de un suelo contaminado con ARA por una doble bioestimulación en secuencia con un EFC y/o C. arietinum y la ulterior fitorremediación del suelo con S. vulgare tratado con R. irregularis y/o R. etli para el ARA restante. El ensayo se evaluó con las variables respuesta: concentración inicial y final de ARA e identificación de sus principales HC. En la etapa de fitorremediación del suelo con S. vulgare se midió su fenotipia: altura, longitud radical y biomasa: peso fresco y seco aéreo y radical en estadio de floración. A nivel radical se determinó el porcentaje de colonización de R. irregularis. Los datos experimentales se analizaron por combinación de varianza (ANOVA) y Tukey con p˂0.05 (programa JMP versión 6.0).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-0729; Gramínea; Monooxigenasas; Mineralización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1734